Интересные места Псковской области: Куда съездить в выходные

17:17, 16 августа 2022, ПАИ
Лето медленно, но верно подходит к концу, зато каникулы и отпуска пока продолжаются. Впрочем отдохнуть и съездить в интересные, живописные места Псковской области не воспрещается в любое время года. Для небольшого семейного путешествия в календарь заглядывать необязательно, изучите лучше карту и этот мини-навигатор. После его прочтения вам достаточно будет лишь выбрать направление по вкусу.

Дневник путешествия

12 августа 2014 года, вторник. Наше путешествие началось в 7.45. Выехав из дома, мы по первой «бетонке» (А107, Московское малое кольцо) отправились на Новорижское шоссе (М9, Е22). Несмотря на утро вторника и заложенный маршрут «без пробок», пробки все-таки были, и местами весьма немаленькие. Итого — первые 74 км проезжаем за 2 часа времени вместо расчетных 1,15. В 9.45 — встреча на заправке «Роснефти», дальше едем уже в два экипажа.

Проскакиваем Московскую область, благо до Волоколамска трасса широкая, въезжаем в Тверскую. Воспоминание 10-летней давности — ужасные дороги. Однако нас встречает прекрасное, недавно отремонтированное покрытие. Лишь местами на мостах — реверсивное движение, которое регулируется светофорами.

  • По теме: Река Серёжа в Тверской области

Ржев

Первая остановка — в Ржеве. Время — около 13.00, от дома пройдено около 260 км. Город стоит чуть в стороне от трассы. Тот случай, когда специально туда не поедешь, а вот проездом — в самый раз. Любуемся центром: Советская площадь с неизменным памятником Ленина, парк имени Грацинского с памятником на могиле В.В. Грацинского (первый военный комиссар Ржевского уезда), Аллея Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы.

Проходим мимо стоящей на постаменте противотанковой пушки ЗИС-2, установленной в честь освобождения Ржева от немецко — фашистских захватчиков 3 марта 1943 года. По пешеходному мосту проходим к Обелиску, который возведен в 1963 году в честь героев Великой Отечественной Войны. Отсюда, с высокого холма, открывается великолепный вид на долину Волги и широкую панораму города. На другом берегу выделяется церковь Иконы Божией Матери Оковецкая 1821 года постройки, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Нила Столобенского. Длиннофокусный объектив позволяет увидеть мемориальный комплекс погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов.


Панорама Ржева


Могила Грацинского

Насладившись великолепной панорамой, отправляемся дальше. Конечно, достопримечательности Ржева не ограничиваются вышеперечисленными. Но, как говорится, «труба зовет».

На автозаправке «Роснефти» — быстрый перекус, и дальше в путь. По плану — Великие Луки, уже в Псковской области. Несмотря на негативные отзывы о качестве дорог в Псковской области, покрытие большей частью отличное. Разве что в некоторых местах нет еще разметки. Но видно, что дорожные рабочие трудятся активно.

Великие Луки

Около 18 часов въезжаем в Великие Луки. От дома — 490 км. Город на первый взгляд производит несколько удручающее впечатление: заводские окраины, серые дома. Погода под стать: низкое серое небо, дождит. Останавливаемся в отеле «Амарис» (Псковская обл., Великие Луки, ул. Дружбы, д. 23, корп. 1). Внешне — двухэтажное большое, но неказистое здание, внутри — роскошная отделка, все продумано до мелочей, прекрасный недорогой ресторан, завтрак — шведский стол.

13 августа, среда. Утром сначала немного прогулялись по окрестным улицам, а потом поехали смотреть на то, что осталось от Великолукской крепости — крепостной вал. Первое укрепление на этом месте появилось в XII веке. В 1704-1708 годах по чертежам Л.Магницкого была построена крепость. В годы Великой отечественной войны она стала местом ожесточенных боев. В крепости обращает на себя внимание 26-метровый обелиск воинам-эстонцам, погибшим при освобождении города от немецко — фашистских захватчиков. Неподалеку — памятник Александру Матросову, уроженцу деревни Чернушки Псковской области.


Памятник Александру Матросову и мемориальный комплекс в Великих Луках


Памятник воинам-освободителям

Около 13.00 выдвигаемся в сторону Пскова. Дорога — сначала трасса М9, в Пустошке уходим на Р23. Надпись «Псков» появляется перед самым поворотом, а до этого указаны направления на Санкт-Петербург и Остров. Покрытие становится чуть хуже, а машин — больше. По обеим сторонам дороги попадаются интересные дома с пристроенными воротами и амбаром, объединенными в один двор. Такой тип построек характерен для финно-угорского народа сето. От них его заимствовали и русские крестьяне.

Загородный отель «Плесков»

Едем очень неторопливо. Около 17.00 проезжаем в Псков, оттуда — в загородный отель «Плесков», который располагается на берегу Псковского озера. Оказалось, что мы поступили абсолютно правильно, забронировав там номера: прекрасный сосновый бор, красивый берег, захватывающий вид на воду. Плюс бесплатный по утрам бассейн и спа, завтрак — шведский стол, весьма умеренная по цене еда за ужин в ресторане. В сосновом бору повсюду растет черника и брусника, встречаются и грибы — при желании их можно приготовить (в некоторых номерах есть своя кухня).


Псковское озеро База отдыха «Плесков»

14 августа, четверг. На этот день у нас запланирована экскурсия в Изборск. Увы, погода ужасная — дождь и ветер. Но мы все-таки в час дня отправляемся в путь. В этой поездке у нас везде было экскурсионное обслуживание — микроавтобус и гид.

Изборск

В Изборске удалось посмотреть и саму Изборскую крепость, и Словенские ключи с Городищенским озером, и Труворово городище. Правда, с последнего почти все члены нашей группы буквально бежали — дождь летел параллельно земле, все промокли насквозь. Но мне же надо посмотреть все, особенно если дело касается городищ — я успела краем глаза взглянуть и на древние валы.


Изборская крепость


Словенские ключи и развалины водяной мельницы

Вечером отогревались в ресторане. День удался!

15 августа, пятница. Утром погода хмурилась, на небе висели свинцовые тучи, вода на озере была стального цвета. Мы решили погулять по территории отеля и просто созерцать природу. К полудню распогодилось, появилось солнце. Нас ждали Печоры с Псково-Печерским монастырем. Дорога привела почти к самой границе с Эстонией, и телефон тут же настроился на зарубежный роуминг.

Печоры и Псково-Печерский монастырь

Монастырь, конечно, потряс воображение. Тем более, что нам здесь, как и в Изборске, очень повезло с гидом: она рассказала не только про историю и архитектуру монастыря, но и про настоятеля, братию. Из пещер мы побывали только в ближних. Но мне хватило и их — вылетела оттуда пулей.


Псково-Печерский монастырь


Псково-Печерский монастырь

Калацкое озеро

Вечером мы отправились гулять в лес, дошли до расположенного неподалеку Калацкого озера. К сожалению, территория вокруг него завалена мусором, а вот сам лес — красив.


Калацкое озеро

16 августа, суббота

Псков

Суббота нас порадовала хорошей погодой и поездкой в Псков. Правда, экскурсовод нам не очень понравилась — она была из тех, кто долго держит группу на одном месте, пускаясь в ненужные детали, которые потом забудутся. Поэтому я бродила поблизости, фотографируя интересные объекты. Тем не менее, представление о Пскове мы получили: побывали в Псковском Кремле, прошлись по Советской набережной, посмотрели Старое Запсковье, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, съездили к монументу «Ледовое побоище» на горе Соколиха, откуда открываются широкие виды. Обедали в ресторане «Двор Подзноева». Потом отправились в палаты Меншиковых, погуляли по парку. Увы, погода снова испортилась и пришлось спешно заказывать такси и уезжать на базу.


В Псковском кроме


Псковский кремль

17 августа, воскресенье. Утром до завтрака мы, как обычно, сходили в бассейн, загрузили машины и после завтрака отправляемся в путь. Сначала заезжаем в Псков, чтобы посмотреть Гремячую башню и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. На подъезде к ней остановились около церкви Богоявления с Запсковья, спустились к мостику через Пскову, откуда открывается красивый вид на башню.


Гремячая башня

Остров

По пути в сторону Великих Лук остановились в Острове, городе в 50 км от Пскова. Здесь есть на что посмотреть: Цепной мост, Никольская церковь, Троицкий собор, Островский краеведческий музей, Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. В прежние времена на острове в центре реки Великой стояла крепость. В годы войны она была разрушена. Сохранились только фундаменты, но денег на археологические изыскания нет. Город в целом производит депрессивное впечатление, но посмотреть его, однозначно, стоит: опять-таки, тот случай, когда специально ехать не стоит, а проездом — в самый раз.


Цепной мост и церковь Николы Чудотворца в Острове


Выставка В.Н.Беспалова (1949-1982) в Островском краеведческом музее

Кудыкина Гора

Ночевать мы должны были неподалеку от Великих Лук, в гостевом доме под названием «Кудыкина Гора». Когда мы свернули с трассы на проселочную дорогу, нас охватило легкое беспокойство: время к вечеру, мы едем мимо каких-то полузаброшенных деревень, озер, полей и лесов. Однако приехав на место, мы были очарованы: два гостевых дома на 4 человека, еще несколько строятся, красивое небольшое озеро, лес и поля. Дома внутри оборудованы по последнему слову техники: кухня со всеми необходимыми принадлежностями, в том числе СВЧ и посудомоечной машиной, санузлы с душем, спутниковое телевидение, на втором этаже в спальнях — кондиционеры. Кроме того, можно купить свежее мясо, мед, яйца. В озере полно рыбы. Правда, клевать она никак не хотела. Яблони поблизости ломятся от яблок — их можно собирать бесплатно.


Озеро на Кудыкиной горе


Гостевые дома на Кудыкиной горе

18 августа, понедельник. Утром погуляли по окрестностям, в 11.45 тронулись в путь. До Москвы — чуть более 500 км по почти пустынной дороге (видимо, сказалось продовольственное эмбарго — дальнобойщиков из Прибалтики практически нет). Как обычно, едем не торопясь, пристраиваясь временами на какой-нибудь фурой, идущей на 85-90 км/час. Это позволяло не опасаться вылезающих на встречку обгоняющих машин, да и прыгать особо не хотелось. По дороге остановились на заправке перекусить и попить чай-кофе. Еду в придорожных кафе было решено не дегустировать. Единственное, что несколько подпортило впечатление от дороги — гигантские пробки на подъезде к Москве и на МКАД. Обидно, когда отмахав несколько сотен километров, потом проводишь почти три часа в пробках. Дома мы были почти в 9 вечера.

Рождение поездки и её участники

Как всегда водится, идея поездки родилась совершенно спонтанно. В разговоре со старинными знакомыми возникла сакраментальная фраза: «А не поехать ли нам в…?» А дальше началось уточнение маршрута, подбор гостиниц, поиски информации о достопримечательностях и попытки впихнуть все, что хочется посмотреть в весьма ограниченный временной отрезок. Ехать решили в Псковскую область. Я была там два года назад на экскурсии в Пушкинских горах, остальные члены нашей команды ехали на Псковщину впервые.

Мы — это два экипажа: наши знакомые и я с мамой. Ехали в две машины. Решили, что в дороге напрягаться особенно не будем: достопримечательности — это конечно, хорошо и правильно, но еще мы хотим отдохнуть и насладиться красотами природы и тех мест, по которым будем проезжать. Поэтому в Псков ехали в два дня, с ночевкой в Великих Луках. В самом Пскове жили за городом, на базе отдыха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]