Новый город в Якутии едва не назвали неблагозвучным словом


Герб Покровск (Якутия)
СтранаРоссия
Субъект федерацииЯкутия
УлусХангаласский
Городское поселениеГород Покровск
Автомобильный код14
Код ОКАТО98 420
КоординатыКоординаты: 61°29′00″ с. ш. 129°09′00″ в. д. / 61.483333° с. ш. 129.15° в. д. (G) (O) (Я)61°29′00″ с. ш. 129°09′00″ в. д. / 61.483333° с. ш. 129.15° в. д. (G) (O) (Я)
Официальный языкрусский
Часовой поясUTC+10
Тип климатарезко-континентальный
Высота центра90 м
Телефонный код+7 41144
Почтовый индекс678000
Основан1682
Город с1997
В энциклопедии «Мой город»Покровск
Глава администрацииНиколай Адосович Весвало
Население▲ 10 223 человек (2010)

Покровск (якут. Покровскай) — город, административный центр Хангаласского улуса, в центральной Якутии.

Население — 10,2 тыс. человек (2010).

Город на левом берегу Лены, в 78 км к юго-западу от Якутска.

Экономика

Транспорт

Связан асфальтированной автодорогой с Якутском (трасса Р-501). Городской общественный транспорт — автобус. Имеется пригородное и междугороднее автобусное сообщение с Якутском. Речная пристань. Паромная переправа через р. Лену «Мохсоголлох—Качикатцы».

Промышленность

В городе действуют завод строительных материалов, асфальтобитумный завод, завод по производству базальтовых изделий, идёт строительство стекольного завода.

Лесхоз. Звероводческое хозяйство, занимающееся разведением серебристо-черных лисиц, соболя. Комбикормовый завод.

Новый город в Якутии едва не назвали неблагозвучным словом

ИА SakhaNews. В 1975 году новый строящийся город в Южной Якутии едва не назвали неблагозвучным словом. Существует много версий того, как на самом деле должен называться Нерюнгри.

Населенный пункт с названием Нирунгра (по названию реки) впервые упоминается в документах Читинской геолого-разведочной экспедиции в 1952 году. Летом 1951 года произошли крупные открытия угольных месторождений в Южной Якутии. С учетом этих открытий, 4 марта 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений ЯАССР». На этом документе стоит личная подпись И.В.Сталина.

В июне 1952 года в устье реки Нирунгра при впадении ее в реку Чульман появились первые палатки. К 1955 году поселок Нирунгра был застроен однотипными бревенчатыми домиками, которые образовали четыре улицы — Чульманскую, Профсоюзную, Спортивную и Набережную.

3 сентября 1963 года в поселок Нирунгра прибыла колонна из девяти бульдозеров и бригада рабочих. Они стали основателями нового участка, который еще больше увеличил население поселка.

24 февраля 1972 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР о придании населенному пункту, который впервые в официальных документах был назван «Нерюнгри», статуса рабочего поселка. Сюда стали массово переселяться жители бывшего поселка Угольный.

6 ноября 1975 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 1017 «О преобразовании рабочего поселка Нерюнгри в город республиканского подчинения», который подписали председатель Президиума ВС РСФСР Михаил Яснов и секретарь Хрисанф Нешков. Согласно документу, территория, включившая в себя Нерюнгри, основанные в 1926 году Иенгру, Чульман, стремительно растущие железнодорожные станции Беркакит и Золотинка, поселок Серебряный Бор, была отделена от Алданского района.

О тех исторических днях рассказал автору этих строк второй секретарь Нерюнгринского горкома КПСС в 1975–1983 годах, председатель исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов в 1983-1989 годах Петр Фёдоров.

«Мы, руководители нового города, прибыли в Нерюнгри сразу же после нашего назначения, в начале ноября 1975 года. Через несколько дней я отправился в село Иенгра, где познакомился с местными жителям. В их числе был старейшина села, ветеран Великой Отечественной войны Семен Михайлович Леханов из древнего эвенкийского рода «Пуягир». Через два года он стал первым среди всех нерюнгринцев Почетным гражданином города.

Семен Михайлович в 17 лет начал трудиться в колхозе «Токарикан», в 21 год был избран председателем местного Совета депутатов. В 24 года ушел на фронт. Вернувшись с Победой в родное село, стал одним из организаторов и руководителей коллективного хозяйства среди эвенков, председателем колхоза «Дружба».

В свое время Лехановы и Колесовы, которые относятся к родам Бута и Пуягир, переехали в Иенгру с Гонама. Их предок – старик Улукиткан, который стал литературным героем произведений Григория Федосеева.

Я спросил у Семена Леханова: как переводится с эвенкийского языка слово «Нерюнгри»? Он объяснил, что «неру» или «ниру» означает «хариус». Суффикс «нда» или «нгр» означает место нахождения. То есть «Нерюнгри» в переводе — это «место нахождения хариуса».

Но сам Семен Михайлович Леханов никогда наш город так не называл. Он говорил «Неромна» — именно так он, пожилой эвенк, называл город, который мы знаем как Нерюнгри.

В декабре 1976 года в Нерюнгринский горком КПСС пришло рукописное письмо ученого-лингвиста из Ленинграда. Первый секретарь Иван Пьянков передал его мне. Ученый сообщил, что мы неправильно назвали будущий город, и, если он означает «хариусную речку», то мы должны называть его «Нерунда».

Нам это название сразу не понравилось. Я говорю Ивану Ивановичу: это не Нерюнгри, а «ерунда» какая-то получается. Ответ ученому мы давать не стали. А слово Нерюнгри прижилось и в итоге стало общепринятым»

, – рассказал Пётр Фёдоров.

Впрочем, твердая позиция отцов-основателей нового города не устранила до конца разночтения в названии города. Последний министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов до конца жизни называл город так, как его записали в документы читинские геологи — «Нерунгра».

Чуть позже родилась легенда о том, что город изначально назывался «Нюренгри», но нелепая ошибка в документах поменяла местами гласные. Переписывать карты якобы не стали, и в итоге прижилось современное название.

Петр Семёнович Фёдоров эту легенду опровергает. Никаких опечаток, по его словам, не было. От слова «Нюренгри» произошло только народное прозвище города — «Нюрка», которым иногда в просторечье называют столицу Южной Якутии некоторые местные жители и не самые вежливые гости.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

История

Годом основания считается 1682, в котором произошло последнее восстание хангаласских якутов против казаков. После поражения восставших 1 (11) октября, в Покров день, войска воеводы Ивана Приклонского установили на высоком караульном мысу (якут. Хоруол тумуа) большой деревянный крест, названный Покровским.

В 1703 году часть отшельников Спасского монастыря из Якутска переехала на новое место и основала своеобразное отделение монастыря, названное Покровской пустынью. В 1724 году пустынь сгорела. На её месте осело несколько семей русских крестьян.

Поселение затем стало ямщицкой станцией приленского тракта. В 1870 году в Покровске была построена вторая церковь, что давало ему статус села.

В 1931 году Покровск стал административным центром Западно-Кангаласского района, который затем был переименован в Орджоникидзевский, ныне Хангаласский. В 1941 году получил статус посёлка городского типа.

26 сентября 1997 года присвоен статус города.

В 1916—1917 гг. здесь отбывал ссылку Серго Орджоникидзе.

  • Столица Якутии — город Якутск
  • Соттинцы в Якутии
  • Судьба острога
  • Дома построенные в условиях вечной мерзлоты
  • Туймаада
  • Ледовый пляж
  • Якутская ссылка
  • Платон Ойунский
  • Село Намцы
  • Максим Аммосов
  • Город Нижний Бестях
  • Амуро-Якутская железная дорога
  • Село Майя
  • Ансамбль Катылак
  • Башня Тойона
  • Василий Фёдоров — Манчаары
  • Село Ытык-Кюель
  • Суорун Омоллоон
  • Город Покровск
  • Серго Орджоникидзе

Город Покровск.

Покровск стоит на левом берегу Лены, в 78 км к юго-западу от Якутска.

В старину на этом месте был караульный пост Тыгын Дархан. С высокого мыса открывалась широкая панорама реки Лены вверх и вниз по течению, поэтому мыс так и назывался — Караульный. Город расположен среди таежных лесов, в его окрестностях развито сельское хозяйство, в основном звероводческое.

Годом основания города считается 1682-й, когда произошло последнее восстание хангаласских якутов против казаков. Это был вооруженный бунт против неумеренных сборов дани, но ему не суждено было увенчаться успехом. После поражения, в Покров день 11 октября, войска воеводы Ивана Приклонского установили на мысу большой деревянный крест, названный Покровским; к нему спустя несколько лет переехала часть отшельников Спасского монастыря из Якутска.

В 1720 году здесь была построена церковь, потом в монастырских стенах случился пожар, но люди отсюда уже не ушли: на месте храма осели несколько семей русских крестьян. Со временем поселение стало ямщицкой станцией Приленского тракта. Село росло, строилась церковь за церковью, значение Покровска постепенно все увеличивалось, но статус города ему присвоили относительно недавно — лишь в 1997 году.

Культурный центр всего Хангапасского улуса — Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г. В. Ксенофонтова. Он открылся в 1962 году как Дом-музей С. Орджоникидзе. Его основателем был учитель покровской средней школы, заслуженный работник культуры С. Д. Иванов.

Деревянное здание, в котором находится экспозиция, было построено в 1912 году как амбулаторная лечебница. С августа 1916 года по февраль 1917 года в этом доме жил и работал ссыльный революционер Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго). Именно поэтому в 1975 году здание было признано памятником республиканского значения и взято под государственную охрану. Перед крыльцом революционеру установили памятник. Кстати, в годы советской власти Хангаласский район назывался Орджоникидзевским.

Перестройка сыграла серьезную роль в судьбе музея: в 1991 году он стал филиалом Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского. Покровское отделение получило свою специализацию — история приленских ямщицких станций. 19 февраля 1993 года Хангаласскому краеведческому музею было присвоено имя Г. В. Ксенофонтова — этнографа, уроженца Хангаласского улуса.

В 2007 году, к 325-летнему юбилею Покровска, по решению жителей города и с благословения епископа Якутского л Ленского Зосимы в городе отстроили церковь Покрова Божией Матери. В ознаменование начала строительства Владыко установил на этом месте крест, позднее, чуть более нем за год, было построено здание церкви. Церковь с таким же названием действовала в Покровске и до революции, но в годы советской власти она была закрыта и разрушена. Современная церковь — воздушная, трехкупольная, нежно-бирюзового цвета, с изящным белым крыльцом. Церковь стоит на высоком берегу Лены и очень красиво смотрится с проходящих мимо речных судов. Еще пару лет назад здесь была свалка, но горожане расчистили эту территорию для храма.

На окраине города Покровска, в Заводском районе, работает первый в республике Базальтовый завод — инновационное предприятие, производящее изоляционные материалы для строительной отрасли Якутии и базальтовую арматуру.

В пригороде Покровска, в селе Кердем, находится Музейный комплекс «Самартай». Он расположен на территории усадьбы Николаевской церкви. Коллекция музея насчитывает 340 экспонатов, которые рассказывают об истории приленского села. Директор музея Роберт Константинович Захаров — старожил этих мест, энтузиаст.

В «Самартае» можно посмотреть крестьянскую зерносушилку, шестигранный дом — бабаарыну, построенный в XVIII веке, амбар бая Кирилла, старинные предметы быта.

Старая Качикатско-Николаевская церковь, приютившая музей, была возведена в 1890 году во славу святого Николая Угодника. Одна из целей директора Захарова — восстановление и поддержание этого храма.

Климат

Климат Покровска, как и Якутска, отличается очень высокой степенью континентальности. Лето тёплое, часто — жаркое, но короткое, а зима очень долгая и суровая. Зимой температура может опускаться до 60 °C, летом иногда возможна жара выше +35 °C.

  • Среднегодовая температура воздуха — 9,3 °C
  • Средняя скорость ветра — 2,4 м/с
  • Относительная влажность воздуха — 69,5 %
  • Климат Покровска
    ПоказательЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекГод
    Средняя температура, °C39,733,721,15,46,715,218,614,45,78,127,238,19,3

    Добавить комментарий

    Комментарий
    Отправить

    Ссылки [ править ]

    Заметки [ править ]

    1. ^ a b c d e f g h i Реестр административно-территориальных единиц Республики Саха
    2. ^ a b c Федеральная служба государственной статистики (2011). «Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1» [ Всероссийская перепись населения 2010 , т. 1]. Всероссийская перепись населения 2010 года [Всероссийская перепись населения 2010]
      . Федеральная служба государственной статистики .
    3. «26. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2022 года» . Федеральная служба государственной статистики . Проверено 23 января 2022 года .
    4. ^ a b c d Закон № 173-Z № 353-III
    5. Закон № 172-Z № 351-III
    6. «Об исчислении времени» . Официальный интернет-портал правовой информации
      . 3 июня 2011 . Проверено 19 января 2022 года .
    7. Почта России. Информационно-вычислительный центр ОАСУ РПО. ( Почта России
      ). Поиск объектов почтовой связи (
      почтовый Поиск объектов
      ) (на русском языке )

    8. Федеральная служба государственной статистики России (21 мая 2004 г.). «Численность населения России, субъектов Российской Федерации в составе федеральных округов, городских поселений, населенных пунктов, населенных пунктами 3 тысячи и более человек» [Население России, ее федеральных округов, федеральных округов, округов, Городские поселения, сельские поселения — административные центры и сельские поселения с населением более 3000 человек] (XLS) .
      Всероссийская перепись населения 2002 года
      .
    9. «Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краёв, эффектов, городских поселений и сёл-райцентров» [Всесоюзная перепись населения 1989 года: нынешнее население союзных и автономных республик, Автономные области и округа, края, области, районы, городские поселки и села, выполняющие функции районных административных центров. Всесоюзная перепись населения 1989 года [Всесоюзная перепись населения 1989 года]
      . Институт демографии национального исследовательского университета: Высшая школа экономики [Институт демографии Национального исследовательского университета: Высшая школа экономики]. 1989 — через
      Demoscope Weekly
      .
    10. «Всесоюзная перепись населения 1979 г. Национальный состав населения по регионам России» [Всесоюзная перепись населения 1979 года. Этнический состав населения по регионам России] (XLS) . Всесоюзная перепись населения 1979 года [Всесоюзная перепись населения 1979 года]
      . 1979 — через
      Demoscope Weekly
      (сайт Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]