Дорогие товарищи: снимками старого Сыктывкара интересуются в Нью-Йорке, Торонто и Лиссабоне
Проект «Дорогие товарищи» сыктывкарского видеооператора и предпринимателя Дмитрия Кошелева набирает популярность. Напомним, он создал паблик в социальной сети «ВКонтакте», в котором публикует архивные фотографии советского периода республики. Проект посвящен предстоящему 100-летию Коми.
В группе размещаются фотографии из музейных архивов и присланные подписчиками сообщества. Кроме того, в комментариях к фотографиям люди делятся своими воспоминаниями.
На момент подготовки материалы в группе было 3636 подписчиков. Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 276. Общее количество уникальных посетителей за месяц: 4 890. Среди них есть жители Канады, США, Казахстана, Германии, Нидерландов, Болгарии, Италии, Австрии, Израиля. Среди городов, в которых они проживают, — Нью-Йорк, Торонто, Тарту, Лиссабон.
«Я ожидал, что интерес будет. Видел, как реагируют на старые фото подписчики в других пабликах Коми. Где-то старые снимки выкладывали случайно или отдельными альбомами, есть группы, как и у меня, целиком посвященные историческим фото. Более того, если брать всю Россию, есть группы посвященные истории с миллионом и более подписчиков. Единственное, что стало для меня открытием — часто получаешь реакцию «Ну наконец-то кто-то начал этим заниматься!» Хотя я не первый и не уникальный. Есть краеведы, которые выкладывают совершенно редкие фотографии, даже непонятно где они их достают», — рассказал «Комиинформу» Д.Кошелев.
Уникальные фотографии есть и в его паблике. Например, строительство здания Обкома КПСС на Красной площади в 1960 году. Ныне это администрация главы Коми на Стефановской.
Автором исторического снимка из коллекции М.Морозова является фотограф Копосов. Под постом развернулась дискуссия по поводу старого и нового подходов к строительству. А один комментатор написал, что все внутренние полости стен здания имели систему небольших ходов, которые можно было менять задвижками. Тем самым можно было настроить прослушку без применения каких-либо устройств под конкретный кабинет. Все сводилось к небольшим помещениям в цокольном этаже, откуда и шла нужная регулировка.
Особенность паблика «Дорогие товарищи» в том, что каждый день в одно и тоже время, Д.Кошелев выкладывает новый материал. И в 20:55 люди ждут чего-то нового.
Если предыдущий снимок появился в четверг, то этот, сделанный В.Ануфриевым, был опубликован накануне. Знаменитые автоматы с газированной водой на площади Юбилейная, которые пробудили в пользователях вкусовые ощущения из той эпохи и воспоминания о граненых стаканах.
Д.Кошелев ввел три рубрики. Первая — #СледЭпохи. В ней он предлагает угадать по характерной детали здания, что это за дом и где он стоит.
Загадка, опубликованная 8 октября, особых затруднений не вызвала. На следующий день была выложена подробная информация о здании пединститута, построенном в 1936 году. Однако комментаторы заметили одну интересную деталь: этот герб СССР образца 1923 года перестал быть таковым как раз в 1936-м, когда его сменил новый государственный символ.
Вторая рубрика — #ВремяЭтоМы. Два снимка с людьми на одном и том же месте с разницей 50 лет.
Например, эти. У комментаторов появился повод обсудить до сих пор стоящие на перекрестке Печорской – К.Маркса бараки.
У третьей рубрики пока названия нет, но есть интересная возможность, когда попадаются фотографии одного и того же места, снятые примерно с одного ракурса. Тогда Дмитрию остается сделать еще одно современное фото, и получается коллаж из трех фотографий. Как в случае со зданием, в котором, как выяснилось, появилось на свет большинство из участников группы.
На фотографии 1948 года из архива ОАО «Продтовары» изображен интерьер магазина №1 на ул. Советской. Это рабочее место продавца. Касс еще не было — только весы и счеты.
Комментаторы не могли не вспомнить об одной особенности той эпохи.
«Меня таскали стоять в очереди за мясом, помню этот магазин… Ужасное, неприятное, тягомотное занятие для ребёнка… Как-то все забыли про неизбежные вечные очереди, вспоминая свое счастливое советское детство», — заметила Елена Шмидт.
«Меня тоже использовали в очереди, да не один раз. Давали один десяток яиц в магазине на Ленина, 55 (с торца, на улице). На ребёнка тоже десяток. Мама купит два десятка, а потом меня кто-нибудь позовёт из очереди, я шапку наизнанку надену, чтоб продавец меня не узнала, и ещё десяток яиц на меня покупали», — призналась Людмила Кучер.
«Да, и меня родители в «аренду» сдавали, что бы кто-нибудь купил дополнительно 0,5 кг колбасы или 1 кг супового набора», — вспомнил Александр Слатин.
«У меня, видимо сказывается привычка работать со СМИ: если делаешь хорошее дело, не ленись предложить новость. Хорошее издание всегда возьмёт на вооружение, так что респект «Комиинформу» и телеканалу «Юрган». Но самое большое удовольствие доставляют, конечно, комментарии людей. Сначала я думал, что делаю проект для других. Но почитав то, что пишут люди, я понял, что делаю это в первую очередь для себя. Аудитория проекта — это как друзья из детства, твоя дворовая шайка. И вот ты опять среди них, ловишь эти ощущения», — говорит Дмитрий.
По словам автора проекта «Дорогие товарищи», его любимое фото всегда последнее опубликованное.
«Я не просто выкладываю, я переживаю за фото. У меня их уже более 2000, люди шлют, сам нахожу и приходится выбирать. Надо, чтобы аудитории нравилось, задевало нужные струны воспоминаний», — заметил Д.Кошелев.
Этот материал вышел на ленте «Комиинформа» в 20:55. Стало быть, в паблике «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» в это же время появился новый пост из советского прошлого республики.
Дом с лабазом
Следующим объектом экскурсии стал дом №45 на улице Заводской — двухэтажное строение, где раньше располагались торговые ряды. Его особенность, по словам Сажина, в пристроенном лабазе, благодаря которому купеческие телеги могли разгрузить товар сразу в дом.
— Кируль стоит на повороте реки Сысолы. Очень много домов, которые были в старом Усть-Сысольске на берегу, выполняли одновременно функции торговых домов, то есть в них хранился товар. Прямо возле дома строились лабазы [хозяйственное помещение, продуктовый склад]. На фотографиях старого Усть-Сысольска можно увидеть просто стоящие на берегу огромные лабазы, а здесь лабаз пристроен к дому. Больше в городе нет такого дома, чтобы лабаз сохранился пристроем к дому. Чем хорош этот пристроенный лабаз? Этот выступ очень хорош для разгрузки и загрузки, чтобы спуститься к Сысоле и сгрузить на корабли.Самое главное соединение Усть-Сысольска со всем остальным миром только одно — река. Товары, приезжающие сюда, разгружаются, хранятся и разъезжаются по магазинам, — объяснил Сажин.
Дом на Береговой, 73
Дом, где началась история семьи Вячеслава Слюсарева в Усть-Сысольске. Подробнее — на видео:
Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают сыктывкарцам об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Прошлая экскурсия из серии «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем» была посвящена типовой городской застройке XIX века. Всего состоялось более 30 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.
* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Пешеходная экскурсия по Сыктывкару
Город очень компактный, а вся жизнь сосредоточена на Коммунистической улице (в просторечье Коммуна), соединяющей вокзал и реку Сысолу. По ней и можно совершить стандартную для малых областных центров пешеходную прогулку от вокзала к реке (3 км). Сам вокзал (1964) — это недоделанная сталинская классика, а Коммуна представляет собой улицу с несколькими площадями, построенную по всем правилам классической городской застройки. Сначала пойдут хрущёвки и брежневки, украшенные, правда, национальным орнаментом и панно, которого не встретишь в других городах России. Первый большой перекрёсток с Октябрьским проспектом отмечен стелой Дружбы Народов и местным университетом. Далее начинаются официальные учреждения, Оперный театр (1968), за ним памятник Ивану Куратову и фонтаны, пединститут (1938).
Центром города является Стефановская площадь, где вы увидите типично советские здания: администрацию республики (16-этажка постройки 1961 года), филармонию, Госбанк (1932), драмтеатр (1932, архитектор Щербаков, конструктивизм), а также массу гуляющих горожан и северного оленя. Здесь же вы можете зайти в отдел истории Национального Музея Республики Коми (ул. Ленина, 57). Продолжив далее движение к реке по Коммунистической улице, вы имеете возможность посетить отдел природы (№ 6) и отдел этнографии этого же музея (№ 2). Пожалуй, этнографический отдел наиболее интересен, там можно осмотреть фрагмент традиционной избы-«керки», идола ненцев с берега Карского моря из дерева, который природа наделила «драконовским» обликом, коллекцию пермяцких амулетов, вышивку и вязанье, отличающиеся узорами в зависимости от места производства. Оба отдела занимают бывшие купеческие магазины XIX—XX веков.
Коммунистическая улица закончится, уперевшись в прибрежный Кировский парк (берёзовую рощу), а за углом справа — национальная галерея Республики Коми (ул. Кирова, 44), где представлены картины Левитана, Айвазовского, Саврасова, иконы, а на прилегающей территории — регулярно пополняемый парк скульптур на финно-угорские темы. Галерея расположена в здании бывшего духовного училища (1890, архитектор В. Фёдоров). Если же с Коммунистической свернуть налево, там вы увидите огромное здание республиканского МВД (Кирова, 38, 1938, архитектор Зикеев) с восьмиколонным портиком. Из парка хороший вид на заречную деревню на островке между Сысолой и Вычегдой. Там частный сектор и небольшой пляж.
Дом Марса
Этот дом в Кируле славится легендой о закопанных в огороде церковных сокровищах. Игорь Сажин рассказал, как сам в студенческие годы пытался найти сокровища этого местечка.
— В 1988 году два студента от преподавателя узнали, что живет в Кируле старик по имени Марс. Странное имя. Пришли в полицию, где узнали, что в Сыктывкаре живет один Марс. Дед этого Марса, когда разбирали и разоряли Кирульскую церковь, взял церковные книги и иконы и у себя в огороде закопал. Студенты пришли к Марсу. Марс встречает и говорит: «Да, это мой дед. Вот тут стоит сарай, вот в нем дрова. Вытаскивайте дрова, копайте под сараем. До вас приходило много искателей, но дрова никто не хотел таскать». Мы смотрим на огромный сарай с дровами, работы было на несколько дней. Тогда мы просто поднялись на чердак этого Марса.
На чердаке студенты нашли старые газеты, одну из которых — «Копейку» 1916 года, отправленную в Усть-Сысольск из Санкт-Петербурга, — Игорь Сажин показал горожанам на экскурсии.