Наш переезд из Сибири в Калининградскую область (Советск)


История [ править ]

Наполеон , Александр I , королева Луиза и Фридрих Вильгельм III в Тильзите, 1807 г .; нарисованный Николя Госсе

Тильзит, получивший гражданские права от Альберта, герцога Прусского в 1552 году, развился вокруг замка Тевтонских рыцарей , известного как Шалауэр Хаус, основанного в 1288 году.

В июле 1807 года здесь были подписаны Тильзитские договоры , предварительные условия которых были урегулированы российскими императорами Александром I и Наполеоном I Франции на плоту, пришвартованном на реке Неман. Этот договор, в результате которого были созданы Вестфальское королевство и Варшавское герцогство , завершил унижение Наполеоном Прусского королевства , когда оно было лишено половины своих владений. За три дня до его подписания прусская королева Луиза (1776–1810) пыталась в частной беседе убедить Наполеона облегчить его тяжелые условия в Пруссии; хотя и безуспешно, усилия Луизы понравились прусскому народу.

До 1945 года на мраморной табличке был отмечен дом, в котором проживали король Пруссии Фридрих Вильгельм III и королева Луиза. Также на бывшей площади Шенкендорф был установлен памятник поэту Максу фон Шенкендорфу (1783–1817), уроженцу Тильзита; на его месте в 1967 году был установлен памятник Ленину.

В 19 веке, когда литовский язык с латинскими буквами был запрещен в Российской империи , Тильзит был важным центром печати литовских книг, которые затем контрабандным путем Книгнешяй переправляли в контролируемую Россией часть Литвы . В целом Тильзит процветал и был важным прусским городом. К 1900 году здесь были электрические трамваи и 34 500 жителей; прямая железнодорожная ветка связала его с Кенигсбергом и Лабиау, где ежедневно заходили пароходы. Согласно прусской переписи 1905 года, в городе Тильзит проживало 37 148 человек, из которых 96% составляли немцы и 4% — литовцы . [8]Мост был построен в 1907 году и перестроен в 1946 году. Город был оккупирован русскими войсками с 26 августа 1914 года по 12 сентября 1914 года во время Первой мировой войны . Здесь в 1918 году лидеры летовининков подписали Тильзитский акт .

Гитлер посетил город незадолго до Второй мировой войны , и его сфотографировали на знаменитом мосту через реку Мемель . Тильзит был оккупирован Красной Армией 20 января 1945 года и был аннексирован Советским Союзом в 1945 году. Оставшиеся немцы , которые не эвакуировались, были впоследствии насильственно изгнаны и заменены советскими гражданами. В честь советской власти город был переименован в Советск .

Современный Советск попытался воспользоваться тильзитскими традициями производства сыра ( тильзитский сыр ), но новое название («Советский сыр») не унаследовало репутации своего предшественника.

После распада Советского Союза в 1991 г. ведутся дискуссии о возможности восстановления первоначального названия города. [9] В 2010 году тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос из правящей партии « Единая Россия » предложил восстановить первоначальное название и объединить город с Неманским и Славянским районами в новый Тильзитский район. Боос подчеркнул, что этот шаг будет стимулировать развитие и экономический рост, но это может произойти только через референдум. [10] Против идеи выступила Коммунистическая партия России.; В частности, калининградский секретарь Коммунистической партии Игорь Ревин обвинил Бооса и «Единую Россию» в германофилии . [11]

В апреле 2007 года правительственные ограничения на посещение приграничных территорий были ужесточены, и для иностранцев и россиян, проживающих за пределами приграничной зоны, для поездки в Советский и Багратионовский районы требовалось предварительное разрешение Пограничной службы (в некоторых случаях до 30 дней). ). Утверждалось, что эта процедура замедлила развитие этих потенциально процветающих приграничных городов. [12] В июне 2012 года эти ограничения были сняты (единственная запретная зона — берег реки Неман), что дало толчок развитию местного и международного туризма.

Думаете о переезде в Калининград? А я расскажу о Советске – этот город совсем рядом

Никогда в жизни я не думала о том, что заберусь жить в самую западную точку нашей огромной страны. Проведя детство и юность в теплых горных краях Казахстана, наша семья переехала в Белгород, тоже весьма жаркий регион. Далее последовали годы учебы в Костроме, Ярославле, знакомство с будущим супругом. Он-то и увез меня, как поначалу думалось ненадолго (а мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное) в маленький городок, стоящий на самой границе — Советск. До того момента я и не слышала о его существовании. Но из истории знала о Тильзитском мире. И была немало удивлена, узнав, что наш городок — это и есть бывший Tilsit.

Географическое положение в составе анклава — Калининградской области — накладывает свой след. Летели мы самолетом от Москвы около двух часов. Самолетом — потому что у меня не было заграничного паспорта, а на поезд только с ним, поскольку приходится ехать через Литву, не считая Белоруссии. Билет на самолет можно приобрести по гражданскому паспорту. Приземлились в аэропорту Храброво. Сейчас ему дали новое имя Елизаветы Петровны. Оттуда каждый час идет автобус до Калининграда, далее пересадка на автобус до Советска (два часа пути). Либо можно доехать на такси, по цене как полбилета до Москвы на плацкарте, но минуя областной центр, за полтора часа с комфортом.

Советск. Фото Олега Рема

Что мне сразу бросилось в глаза пока мы ехали до города, так это то, чего я не встречала нигде ранее: практически на каждом столбе были свиты большие гнезда, в которых гордо стояли аисты. Это очень колоритно выглядит. Сам город вначале произвел на меня несколько гнетущее впечатление, поскольку мы сразу проехали в частный сектор. Он тоже резко отличался. Безусловно, это необычные для меня дома немецкой постройки, каких-то угловатых форм, много стоящих вплотную домов с крышами разной высоты, как оказалось для пожарной безопасности. Это могло бы быть необычным, если бы не плачевный вид, в котором они дошли до наших дней. Большинство частных домов покрыто старой немецкой черепицей, весьма крепкой, если в доме есть хозяин, который ее периодически поправляет. Дома на несколько хозяев, многие заселялись в них после окончания войны, приехав восстанавливать мирную жизнь. Преимущественно без удобств, во дворах ветхие постройки. Поскольку солнечных дней здесь мало, плюс повышенная влажность, то все поначалу казалось серо-зеленым. Впрочем, зеленый мох на многих зданиях, деревьях, особенно там, где нет ухода.

В городе много заброшенных военных частей, от которых остались одни руины, что весьма портит внешний облик. Даже люди поначалу мне показались мрачноватыми, угрюмыми. Конечно не в подавляющем своем большинстве. Скорее это тяжелые условия жизни накладывают свой отпечаток на лица. Есть же домики и весьма ухоженные, которые радуют глаз, и здесь я впервые увидела, как многие украшают свои палисадники различными фигурками животных, птиц, разных героев, вырезают из пластика, шин.

Другой момент, мимо которого просто не пройти, — это брусчатка!)) Раньше видела ее только на Красной площади. Большинство улиц до сих пор ею выложено. В некоторых местах это идеальной формы маленькие ровно-отточенные камушки, на других улицах уже скорее торчащие булыжники. Плюс для власти в том, что на таких улицах не надо менять асфальт. В достатке и автомастерские, ибо машины производились для езды на более современных покрытиях.

Что меня поразило десять лет назад — в городе один светофор! Сейчас их два. Нет широких магистралей. Две главные улицы — Победы и Ленина. Часть одной из них несколько лет назад сделали пешеходной зоной, перекрыв проезд большими вазонами и установив вдоль скамейки для отдыхающих.

Как и во всех, наверное, городах, центр является главной визитной карточкой. За последние десять лет он тоже заметно преобразился. Проведен капитальный ремонт многих зданий. Здесь выстроились домики с очень красивой архитектурой, сохранившиеся после войны. Портит исторический вид лишь вклинившиеся советские постройки. Наши дома просто пристраивали стена к стене, не сильно заботясь о сохранении какого-то ансамбля. Необычным для меня было видеть в квартирных домах печи, которые надо топить дровами. Рядом стоят дома с системой отопления и тут же те, кому блага цивилизации не достались из-за особенностей постройки. До начала пандемии по городу часто прогуливались туристические группы из Европы. Многие приезжали посмотреть на свою некогда родную землю, у кого-то здесь были родные. Сейчас поток снизился из-за обстановки в мире.

В городе есть авто и железнодорожный вокзалы. Раньше здесь был большой железнодорожный узел. Проходил пассажирский поезд. Теперь только проезжают грузовые составы. Теперь на областной центр рано утром идет только одна электричка, возвращается вечером. Нам было бы удобно, если бы они ходили намного чаще, ведь не все любят ездить на автобусе длительное время. Он, к слову сказать, ходит регулярно по областным маршрутам. Цена на билет периодически растет. По самому городу ходят несколько автобусных маршрутов. Но расписание у них весьма своеобразное, проще доехать до соседнего Немана, чем до другой части. По центру все в основном пешком. Вся главная инфраструктура здесь. Даже аптеки сосредоточены в пределах главных двух улиц. В отдаленных районах их просто нет. То же самое касается школ и детских садов. Живущим в центре все в шаговой доступности, остальные добираются по своим возможностям.

Однако плюс в том, что нет проблем с поступлением в детские сады, у нас нет очередей, длящихся годами. Когда ребенку исполнилось полтора года, звонили и интересовались готовы ли мы идти, мы ждали до трех и тоже без проблем нашли место. В школу отдали по прописке. Интересно, что здесь некоторые школы разделены территориально: начальная в одной части города, старшая может быть в другой. Есть музыкальная, художественная школы, хореография. Детям занятия находятся. Подростки увлекаются турниками, футбол, борьба.

С медициной все сложнее. Хваленая оптимизация по всей стране ситуацию только ухудшила. Очереди в поликлиниках, что в детских, что во взрослых огромны. Дефицит кадров, не хватает педиатров, всегда принимают за два участка. Пару лет как ввели электронную запись, но попасть по ней, в принципе, большая удача. Программы зачастую не работают, и сидишь буквально по несколько часов, дожидаясь приема. Могу отметить работу городской стоматологии. Врачи хорошие, к частным ни разу не обращались.

Что касается цен на услуги ЖКХ, продукты, бензин, то уровень их выше, чем, к примеру, я вижу в Белгороде или других центральных городах.

Бонусом, за проживание на «оторванной» территории является бесплатное оформление заграничного паспорта для жителей области. Ну а к минусам, конечно же, относится все еще большой уровень разрухи, благодаря которой к нам постоянно приезжают снимать фильмы о войне. Это и понятно, зачастую и декорации не требуются, ибо много поврежденных в боях зданий и улиц так и остались в своем виде, со следами сколов от снарядов.

По уровню заработной платы похвастать нечем. Большинство работодателей платит минималку. Иногда чуть выше. Найти подработку на неполный день тоже очень сложно. Многие мужчины уходят работать в море, торговый флот.

Сюда можно ехать уставшим о суеты больших городов людям. Здесь можно отдохнуть от пробок, побродить по парку, вдоль городского озера или Немана. На автомобиле до Балтийского моря доехать за два часа.

Хорошо тем, у кого удаленная работа и нет привязанности к месту. Хорошо молодым семьям с детьми, пока они в саду или школе (при условии наличия дохода). Студенты же, в подавляющем большинстве едут учиться в Калининград или дальше, в Санкт-Петербург. Мало, кто из них возвращается. Хотя есть свое профильное училище. Раньше же принимал в своих стенах учащихся известный в Союзе кинотехникум.

Архитектура [ править ]

Многие здания города были разрушены во время Второй мировой войны. Тем не менее, в центре старого города все еще есть несколько немецких зданий, в том числе построенных в стиле модерн . Мост королевы Луизы, соединяющий теперь город с Панемуне / Убермемелем в Литве , сохранил арку — все, что осталось от более сложной довоенной конструкции моста, построенной в 1907 году. Резной портрет королевы Луизы над аркой все еще существует; однако немецкая надпись «KÖNIGIN LUISE-BRÜCKE» была удалена после того, как Советский Союз захватил город.

Советск

(Калининградская область)

Код ОКАТО:
27430
Основан:
1288
Город с:
1946 Город областного подчинения
Город прежде назывался:

Тильзит12881946
Телефонный код (справочный телефон)
40161*****75-5-55

Отклонение от московского времени, часы:
-1
Географическая широта:
55°05′
Географическая долгота:
21°53′
Высота над уровнем моря, метров:
10 Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Советск

Известные люди [ править ]

Макс фон Шенкендорф

Фрэнк Висбар 1959

Джон Кей

  • Даниэль Кляйн (1609–1666), литовский пастор и грамматист
  • Иоганн Кристиан Якоби (1719–1784), немецкий гобоист
  • Макс фон Шенкендорф (1783–1817), немецкий поэт и писатель.
  • Франц Мейен (1804–1840), немецкий ботаник
  • Ганс Виктор фон Унру (1806–1886), немецкий политик и техник
  • Вильгельм Фойгт (1849–1922), вдохновитель для «Капитана Кёпеника»
  • Маргарет Пёльманн (1856–1923), немецкий педагог и политик, первая женщина, выступившая в прусском парламенте.
  • Густав Косинна или Косина (1858–1931), археолог
  • Йоханна Вольф (1858–1943), немецкий писатель
  • Макс Шервинский (1859–1909), архитектор немецкого происхождения, работавший в основном в Риге, Латвия.
  • Эмиль Вихерт (1861–1928), немецкий геофизик
  • Рафаэль Фридеберг (1863–1940), немецкий врач и политик.
  • Макс Гюльсторф (1882–1947), немецкий актер
  • Карл Бринкманн (1885–1954), немецкий социолог и экономист
  • Франц Шейди (1890–1942) генерал вермахта во время Второй мировой войны.
  • Вальтер Вайс (1890–1967), немецкий генерал во время Второй мировой войны.
  • Фридрих Шредер Зонненштерн (1892–1982), иллюстратор
  • Дик Шикат (1897–1968) немецкий профессиональный борец и чемпион мира в супертяжелом весе
  • Франк Висбар (1899–1967) немецкий режиссер
  • Карл Герман Мартелл (1906–1966), немецкий актер
  • Франц Абромейт (1907–1964), офицер СС, Reichssicherheitshauptamt ( Judenreferent
    )
  • Иоахим Садрозинский (1907–1944), офицер и боец ​​сопротивления.
  • Эрна Дорн (1911–1953) жертва несправедливости в ГДР.
  • Зигфрид Гратчус (1916–1943), СС — обершарфюрер , убит во время восстания в лагере смерти Собибор.
  • Иоганнес Бобровски (1917–1965), немецкий писатель
  • Вернер Абролат (1924–1997), немецкий актер
  • Гюнтер Вышецкий (1925–1985), немецко-канадский физик
  • Армин Мюллер-Шталь (1930 г.р.), немецкий актер, почетный гражданин с 8 декабря 2011 г. [16]
  • Сабина Бетманн (1931 г.р.), немецкая актриса
  • Юрген Курбюн (1940–2014), футболист
  • Клаус-Дитер Зиелофф (1942–2011), футболист
  • Джон Кей (1944 г.р.), солист рок-группы конца 1960-х годов Steppenwolf
  • Эдгар Фрезе (1944–2015), немецкий основатель и лидер электронной музыкальной группы Tangerine Dream
  • Виктор Иврий (1949 г.р.) советский, канадский математик
  • Андрей Сосницкий (род. 1962) белорусский профессиональный футбольный тренер и бывший игрок

Ссылки [ править ]

Заметки [ править ]

  1. ^ а б Федеральная служба государственной статистики (2011). «Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1» [ Всероссийская перепись населения 2010 , т. 1]. Всероссийская перепись населения 2010 года [Всероссийская перепись населения 2010]
    . Федеральная служба государственной статистики .
  2. «26. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2022 года» . Федеральная служба государственной статистики . Проверено 23 января 2022 года .
  3. ^ a b c Резолюция № 639
  4. ^ a b c Закон № 376
  5. «Об исчислении времени» . Официальный интернет-портал правовой информации
    . 3 июня 2011 . Проверено 19 января 2022 года .
  6. Почта России. Информационно-вычислительный центр ОАСУ РПО. ( Почта России
    ). Поиск объектов почтовой связи (
    почтовый Поиск объектов
    ) (на русском языке )
  7. М. Kaemmerer (2004). Ortsnamenverzeichnis der Ortschaften jenseits von Oder u.Neiße
    (на немецком языке). ISBN 3-7921-0368-0.
  8. Belzyt Лешек (1998). Sprachliche Minderheiten im preussischen Staat: 1815–1914; die preußische Sprachenstatistik в Bearbeitung und Kommentar . Марбург: Herder-Inst. ISBN 978-3-87969-267-5.
  9. Карабешкин Леонид; Веллманн, Кристиан (2004). Российские внутренние дебаты о Калининграде: честность, идентичность и экономика
    . Мюнстер: LIT Verlag. п. 35. ISBN 9783825879525.
  10. На карте Калининградской области появится Тильзитский район?. Комсомольская правда
    . 24 марта 2010 . Проверено 6 октября 2022 года .

  11. Столяров, Булат (25 марта 2010 г.).Переименовать город дорого, нужно четко понимать зачем.
    Snob.ru
    (на русском языке ) . Проверено 6 октября 2022 года .
  12. Памятка PONARS Eurasia # 16. « Пограничная безопасность между ЕС и Россией. Стереотипы и реальность » (PDF) . (55 Кб])
  13. «Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность наличного населения союзных и автономных республик, автономных областей и округов, краёв, отрицательных явлений, городских поселений и сёл-райНаши партнеры» . sovetsk.gov39.ru
    (на русском языке). Советск . Проверено 6 февраля 2022 года .

  14. Armin Mueller-Stahl Ehrenbürger seiner Heimatstadt Berliner Zeitung , 8 декабря 2011 г. (на немецком языке)

  15. Толстой, Лев (1949).
    Война и мир
    . Город-сад: Международная библиотека коллекционеров. С. 204, 235.

Население

Численность населения
1959[6]1970[7]1979[8]1989[9]1996[10]1998[10]2000[10]
10 099↗11 024↘10 432↘10 077↘9800↘9500↘9100
2001[10]2002[11]2005[10]2006[10]2007[10]2008[10]2010[12]
↘8800↘8770↘8400↘8100↘7900↘7700↘7536
2011[10]2012[13]2013[14]2014[15]2015[16]2016[17]2017[18]
↘7500↘7442↗7452↘7363↘7347↗7360↗7440
2018[19]2019[20]2020[21]2021[1]
↘7405↘7358↘7337↘7246

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 779-м месте из 1116[22]городов Российской Федерации[23].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]