Вся туристическая индустрия Верхотурского района заточена на паломников, и, несмотря на огромное количество светских исторических памятников, которые имеют не меньшее значение, чем местные святыни, с именно историческим подходом, а не религиозным, мы не встретились ни на одной экскурсии.
Если Вам нужен очередной рассказ о путешествии в Верхотурье с религиозными составляющими, то дальше можно не читать. Я буду рассказывать о храмах и монастырях, но только с точки зрения любителя истории и архитектуры. Иные смыслы – гугла и паломнические туры вам в помощь.
Поехали!
В нашем плане почти 20 чек-поинтов, и учитывая расстояние от Екатеринбурга более 300 км, наше путешествие в этот раз запланировано на 2 суток. Ночевка на базе «Актай» — отдельное приключение, подробно – в свое время.
#1 Верхотурский музей – заповедник
Крохотный провинциальный городок с депрессивной экономикой хранит в своем музее бесконечно богатую историю. И честно говоря, на фоне сумм, вложенных в провалившийся проект восстановления религиозного центра, возникает ощущение, что не тем занимались проектанты этой концепции, потому что в наше время паломников все-таки меньше, чем людей, которые интересуются историей.
Грустить не будем, а порадуемся тожественной встрече, которую организовали нам сотрудники музея. Для групп можно заказать встречу стрельцов, и мы такой возможностью воспользовались. И не пожалели!
Бравый воевода, стрелец с миниатюрной пушкой и потрясающая Вера Павловна (экскурсовод) зарядили позитивом не только детей нашей компании, но и взрослых. Душевные люди работают в музее, вот что я скажу!
Сам музей, который находится на территории самого маленького в России и единственного на Урале каменного кремля, обязателен для посещения любым гостем города. Почему? Да хотя бы потому, что Верхотурье — это не только праведник Симеон, а место, с которого началось освоение всей современной территории Свердловской области и в дальнейшем Сибири. Именно к старинному мансийскому городку Нером-Кар вывел в 1597 году Артемий Бабинов свою бригаду из четырех десятков человек, прошедших через лес и Уральский хребет от Соликамска, разведывая новую дорогу. Первопроходцу Бабинову посвящен отдельный раздел экспозиции музея, и фанаты-краеведы регулярно пытаются пройти Бабиновский путь. А в конечной точке нового пути был основан город Верхотурье.
Дорога, сократившая существовавший до того торговый путь между Московией и Сибирью практически на 2 тысячи километров, была официально объявлена единственным трактом, и уже в 1600 году тут была открыта таможня. Транзитный центр для всех торговых караванов (в том числе идущих в Китай и обратно), место учета всей пушной рухляди. Позже место ссылки царских невест и неугодных персонажей, иногда под видом получения статуса воеводы удалявшихся от царского двора «с глаз долой». В Верхотурье побывал протопоп Аввакум по пути в ссылку, одно из сел Верхотурского района хранит легенды о первом сибирском губернаторе Гагарине. Через Верхотурье проходили пленные шведы, тут же побывал во время своего путешествия по России книжный герой Робинзон Крузо.
И это – только часть того, что могут рассказать о Верхотурье.
Полтора часа, которые мы здесь провели, включая подъем на колокольню Троицкого собора, пролетели мгновенно. Поверьте, для экскурсии по музею это редкий случай.
vgiamz.ru — звоните, договаривайтесь о встрече стрельцов, записывайтесь на экскурсию. Учитывая небольшой бюджет и обилие позитива и качественной информации – рекомендую!
#2 Троицкий собор
Троицкий собор, на колокольню которого мы поднялись в завершение экскурсии по музею, знаменит как первый каменный храм на территории нашей области. Строили его с 1703 по 1709 годы соликамские каменщики под руководством московских мастеров, по указу Петра I было дозволено строить храм из камня. Напомню, что в те времена каменное строительство в России было запрещено, так как каменных дел мастера с городов и весей отправлялись на стройку новой столицы. Для Верхотурья было сделано исключение.
Троицкий собор прекрасно сохранился, с 1960 года он включен в список исторических памятников, подлежащих охране как памятник государственного значения. И именно этот храм с точки зрения истории является центром Верхотурья – и как первый каменный, и как включенный в структуру Кремля, и просто как очень красивое здание.
За небольшое пожертвование гостей пускают на колокольню, и виды с нее просто сказочные! Из кремля буквально два шага до следующего пункта нашего плана.
#3 Мост через Туру
Его истории нет даже сотни лет – построен он в 1949 году. Но для туристов это место обязательно к посещению – с него открывается вид на Кремль с его башнями, на мужской монастырь, на руины храмов женского монастыря. Во время половодья мост иногда скрывается под водой, так что во время паводка доступ сюда может быть закрыт.
Отсюда мы возвращаемся на центральную площадь, дергаем за выдающийся нос царя Федора Иоанновича, отпускаем детей на детскую площадку с идолищами и проходим пару кварталов с обзоркой по жилым и присутственным зданиям конца XIX – начала XX веков.
Топ-5 мест, подходящих для отдыха с ребенком
В Верхотурье есть несколько вариантов развлечений для ребенка:
- Посещение театра, расположенного на ул. Советской дом 8. Театр работает ежедневно с 9 до 21 часа.
- Посещение кинотеатра находящегося в здании центра Культуры на ул. Советской дом 1. Кинотеатр поддерживает форматы 2Д и 3Д, работает ежедневно с 8 до 20 час. Стоимость билетов от 200 до 270 руб.
- Детская юношеская спортивная горнолыжная база, расположенная на ул. 70 лет Октября дом 4. Покататься на лыжах можно ежедневно с 14 до 21 час.
- Осмотр подвесного пешеходного моста через реку у скалы Троицкого мыса, построенного в конце 40-х гг. XX века. Мост является визитной карточкой города и своеобразной смотровой площадкой с круговым обзором.
- Осмотр здания железнодорожного вокзала на станции Верхотурья, который считается 1 из самых красивых вокзалов Свердловска и признан объектом культурного наследия региона. Здание вокзала открыто в 1903 г. в 7 км от Верхотурья в поселке «Привокзальный».
#9 Руины Воскресенской церкви
Храм не самый старый, его строительство началось в 1786 году, но любимый архитекторами и историками. Все потому, что это один из немногих храмов – «пограничников», начинали его строить в стиле барокко, а заканчивали в связи с переменой моды – уже в стиле классицизма.
Поэтому первый и второй этаж очень сильно отличаются. Несмотря на очень сильные разрушения, все еще можно увидеть декор и даже росписи внутри храма. Увы, состояние фундаментов такое, что никакая реставрация этому объекту не грозит. На фоне соседних восстановленных храмов эта церковь почти скушна, но посмотрите на фото Прокудина-Горского, который фотографировал только то, что казалось ему важным. А его вкусу мы можем доверять.
Доступ в руины открыт, мы спокойно попали внутрь. Особенно интересно было детям. При минимальной внимательности никаких угроз нет.
Вид одежды
Фото: одежда для посещения церкви
Вообще для посещения Верхотурья особенные одеяние не требуются. Стоит лишь помнить, что если отправитесь в монастыри или церквушки, одежда нужна соответствующая: мужчины надевают только брюки (шорты не подойдут), женщинам и девушкам надобно быть в длинных юбках и в платочках на голове. Если по каким-то причинам такую одежду вы с собой не взяли, у входа в монастыри ее дают на время посещения. Обувь лучше выбрать без каблуков – доведется много походить пешком и стоять на ногах. Девушкам не рекомендуется использование губной помады и любой другой косметики, т.к. с макияжем на лице к раке Симеона Верхотурского и иконам прикасаться запрещено.
Фото: одежда для посещения церкви
#10 Руины Старопокровской церкви
Руины Старопокровской церкви, на территории, в прошлом бывшей частью женского монастыря. Каркас здания в неплохой сохранности, в куполе сохранились росписи, доступ внутрь не ограничен.
В принципе, можно сделать пару снимков и идти дальше, но именно тут я расскажу о человеке, который не просто был донатором этого и нескольких других храмов в Верхотурье и нашей области, но по сути открыл для промышленной России северную часть Свердловской области.
Максим Михайлович Походяшин, человек-легенда, имя которого пока не вышло в масс-культуру, но более чем достойно этого. Старопокровская церковь построена в 1744 году, это первый храм, построенный на деньги богатеющего тогда купца и винного откупщика Походяшина. И так растроган был Максим Михайлович благодарностью монашек и жителей города, что пообещал прилюдно построить еще церкви. Что и выполнил – создав в нашей истории явление «походяшинские храмы», и наш
Как добраться
Самый удобный способ добраться до Верхотурья — это автомобиль. От Екатеринбурга нужно проехать по Серовскому тракту 275 км, после чего свернуть по указателю «Верхотурье» и проехать еще около 30 км. Время в пути — примерно 4 часа. Еще один ориентир, который точно не даст свернуть с намеченного пути, — указатель на село Николо-Павловское.
Также можно добраться на автобусах из Екатеринбурга (2-3 отправления в день с Северного и Южного автовокзалов, время в пути — около 5 часов). Ходят автобусы и из Нижнего Тагила, путь занимает около 3 часов.
Наконец, курсируют поезда и электрички по линии Серов — Приобье, станция Верхотурье. Из Екатеринбурга 2-3 раза в день пройдут этот путь примерно за 5-7 часов. Из Нижнего Тагила электрички идут от 2,5 до 4 часов. Можно доехать на поезде через Пермь за 9-10 часов.
Еще один вариант — присоединиться к верующим путешественникам, для которых организуют поездки в паломническом отделе Екатеринбургской епархии, телефон.
Поиск авиабилетов в Верхотурье по минимальным ценам
#11 Руины Иоанно-Предтеченской церкви
Руины Иоанно-Предтеченской церкви — один из них.
Строился храм в 1754-1768 одах. Сейчас сложно представить, что этот храм украшал город более 150 лет. Только специалисты увидят здесь намеки на великолепный образец уральского барокко: структура, остатки декора на фасадах, следы росписей в интерьере отсылают к лучшим храмам Соликамска и Далматово. Как выглядел храм до 1917 года, можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского.
Можно представить по проекту реконструкции 2012 года.
А можно посмотреть на восстановленные храмы в Североуральске и Карпинске, которые строили те же артели по одному проекту по заказу Походяшина. Именно благодаря Максиму Михайловичу появились в XVIII веке населенные пункты, которые позже станут Североуральском, Карпинском; Новолялинский и Краснотуринский районы.
Начал Максим Михайлович с винных откупов, а к 1780-м годам его заводы обеспечивали более трети российской меди. От души или в качестве индульгенции строил купец-заводчик церкви, мы не знаем, но уверяю вас, изучать их стилистику и историю – дело увлекательное, как и биография Походяшина. Кстати, дети не продолжили дело отца. Один из его сыновей, Григорий, известен как крупнейший жертвователь на прожекты Николая Новикова, просветителя, масона и общественного деятеля.
Кроме связи с Максимом Походяшиным, история женского монастыря известна именами Марии Хлопотовой (ссыльной невесты Михаила Федоровича Романова, она содержалась тут в 1619-1621 годах), и княжны Анны Долгорукой (она находилась тут также в ссылке в 1740-1742 годах). Вообще тему ссыльных невест тут любят, и в музее есть отдельный стенд — реконструкция с плачущей красавицей.
Немного истории
Этот уральский город возведен на речке Туре, что протекает в Свердловской области. Немногим ранее город относился к Пермской губернии.
История возникновения Верхотурья берет начало с 1597 года, когда Ермак завоевывал Сибирь и Урал. Тут первоначально была крепость народности макси. Затем ее преобразовали в острог. Потом Верхотурье сделали таможней. Все товары, на которые богата Сибирь, проходили через этот населенный пункт.
Расцвету города поспособствовали два государственных указа:
Указом государство Российское монополизировало торговлю пушниной. Все сделки с русским купечеством, макси и местными жителями совершались здесь, на гостином дворе.
Указом учредили ямскую службу, пути которой пересекали Верхотурье. Для города это было очень выгодно – сооружения прочих путей сообщения поблизости, в этой же местности, запретили.
В середине 17 века город интенсивно развивался, строился. Росло население, наполнялись жилые кварталы, возводились храмы и монастыри. Торговля процветала.
В 1753 году торговля постепенно стихает из-за отмены пошлин. А к середине 19 века Верхотурье перестает быть торговым центром. Теперь эта местность делается центром духовным: растет число монастырей и храмов.
Николаевский мужской монастырь
Время близится к вечеру, а мы еще планируем посетить территорию мужского монастыря. Интерес чисто архитектурный – на его территории находятся несколько храмов, фото которых более чем достойны оказаться в архиве путешественников.
Вообще Николаевский мужской монастырь – самый первый монастырь на нашей территории, основан аж в 1604 году, через 6 лет после появления тут города. Именно отсюда началась православная экспансия на Урал, что и позволило, вкупе с обретением святых мощей Симеона, уже в конце века XX объявить Верхотурье религиозным центром.
4 вещи, которые стоит сделать в Верхотурье:
- Посетить церковную лавку Свято-Николаевского монастыря. Это единственное в городе место, где можно купить свечки, иконы, крестики и другие церковные атрибуты.
- Заехать в соседний городок Невьянск, где стоит знаменитая наклонная башня. Местные поговаривают, что Демидов чеканил там фальшивые монеты, а всех свидетелей затопил в подвале башни. Если хотите встретить привидение, вы знаете, куда ехать.
- За храмом Николаевского монастыря найти небольшую деревянную часовенку с колодцем на берегу реки Актай и в специальной зеленой «будочке» облиться животворной водой из источника. Нужно вылить на себя 3 ведра воды, при этом нужно облиться с головой и не вытираться.
- Прогуляться по канатному мосту с бревенчатыми опорами, для чего надо спуститься на берег Туры. Таких мостов в городе два.
#12 Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор, строился в 1905 – 1913 годах к приезду царской семьи, но венценосец Николай II не доехал до Верхотурья.
В запустении собор не остался, так как поток паломников к мощам Симеона достигал 100 тысяч человек в год. Интересен храм не только своей архитектурой в византийском стиле, но и своими размерами — это третий по размеру храм в России – после Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Питере. Интересен автор проекта — Александр Бонавентурович Турчевич, для которого архитектура была средством заработка, кстати, он был владельцем первого на Урале частного строительно-технического бюро. А хобби у Александра Бонавентруровича была занятное – он был довольно известным актером и антрепренером (продюсером, по-нашему), держал антрепризу в Екатеринбурге и Перми.
Окрестности
Недалеко от Верхотурья находится село Костылево, где восстанавливается храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского. В 60 км от города расположено село Меркушино, с которым связана любопытная легенда.
В 17 веке сюда пришел праведный человек по имени Симеон. Не имея своего дома, он ходил из избы в избу, шил шубы и шапки, при этом не беря денег за работу, а платой назначая лишь стол да постель. Симеон был очень болен и вскоре умер и был похоронен рядом с храмом Архистратига Михаила. Спустя 50 лет его гроб удивительным образом оказался на поверхности земли, и стало видно, что тело старца не истлело. Там же начал пробиваться источник, вода которого оказалась целительной. С тех пор за этой водой в Меркушино стали съезжаться люди со всего края, а мощи святого перенесены в Верхотурье.
#18 Христорождественская церковь в селе Дерябино
Русское слово «деряба» имело смысл забияка, хулиган; а в 1680 году семья Дерябиных и стала основателями населенного пункта на пути от Верхотурья к Алапаевску. До сих пор фамилия «Дерябины» — самая частая у жителей села.
Храм был заложен еще в 1794 году, фактов о его истории мало, поэтому отвлекусь на лирику и на снимки, на которых я постаралась поймать духа этого места, духа очень трогательного корабля-храма, памятника Вере, лишь отчасти церковной, а по большей части вере в свои силы тех самых драчунов и забияк, которые в XVII веке осваивали пути в Сибирию.
Для фанатов храмовой архитектуры будут интересны церкви в селе Красногорское, в Прокопьевской Салде (здешний храм связан с легендами о губернаторе Гагарине), в Усть-Салде и селе Пия. О них вы можете почитать в других публикациях, в рамках же нашего путешествия и отчета о нем дополнительные храмы уже будут серьезной передозировкой.
Сретенская церковь, с. Прокопьевская Салда. По легенде, построена потомками первого сибирского губернатора Гагарина.
Петропавловская церковь, с. Усть-Салда
Вообще с момента приезда в Верхотурье накрывает ощущение фарса – стоя на центральной площади городка, можно увидеть громадину Крестовоздвиженского собора (самого молодого и модного в православных кругах храма города), кружевную вязь Троицкого собора (самой старой церкви), и руины нескольких храмов XVIII века, которые с каждым годом разрушаются все больше. Контраст нескольких объектов, в которые последние 20 лет вкладывались огромные деньги, и сотен (я не ошиблась) зданий, которые и создали исторический колорит провинциального городка, поражает воображение. Добавьте сюда крайне неразвитую инфраструктуру – и поездка в Верхотурье и район уже не будет казаться такой привлекательной… Тем не менее, ехать сюда стоит, хотя бы ради музея.
На заметку
Женщинам стоит запастись платком и длинной юбкой, макияж должен быть скромным.
Экскурсию в Верхотурье можно заказать через турагентство, стоимость от 2200 RUB и выше. За посещение святынь денег не берут, поэтому самостоятельное путешествие обойдется дешевле (но с экскурсоводом, конечно, интереснее).
При раскопках монастыря нашли груду черепов. В Симеоно-Аннинской церкви при свете лампады вы увидите останки и надпись на стене: «Мы были как вы, а вы будете как мы».