В Дивеево, или, как его часто называют, Дивное Дивеево, я стремилась давно. Но все как-то не складывалось. И поэтому когда моя коллега по работе предложила мне поехать туда, я ни минуты не раздумывала. Конечно же! Тем более, многие рассказывали о том, какие чудесные изменения происходили с ними после посещения этой обители. Поездка в Дивеево состоялась в мае 2013 года, во время большого путешествия в Нижний Новгород, Дивеево, Муром и другие города.
♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области
План Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря
История Дивеево
Село Дивеево расположено в 180 км от Нижнего Новгорода и в 65 км от Арзамаса, почти на границе с Мордовией. Возникло оно в 1559 году. Согласно одному из преданий, первым его владельцем был мурза Дивей, от которого и пошло это название. Иван Грозный за особые заслуги даровал Дивею княжеский титул и наградил землями.
Дивеево оказалось на пересечении паломнических дорог. Во второй половине XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. В ней паломники и странники находили кров и приют. В 1760-х годах сюда пришла странница Агафья Семеновна Мельгунова (кон. 1720/нач. 1730 — 1789), урожденная Белокопытова, вдова богатого владимирского помещика. После смерти мужа она приняла монашеский постриг под именем Александры. Она-то и стала основательницей Дивеевской обители.
На собственные средства она заложила храм во имя Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами — Святителя Николая и первомученника архидьякона Стефана. Преподобный Серафим Саровский предрекал:
Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая … (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас!
В 1788 году на землях, пожертвованных местной помещицей Ждановой, поблизости от Казанской церкви началось строительство. Здесь поселились матушка Александра и четыре послушницы. Именовались они Казанской общиной и жили по строгому Саровскому уставу. Также по благословению Серафима Саровского в 1826 году была устроена Мельничная община.
В 1842 году обе общины были объединены и стали называться Серафимо-Дивеевской. В 1861 году община получила статус монастыря, первой игуменьей которого стала матушка Мария (Елизавета Алексеевна Ушакова). В 1848 году по проекту архитектора А.И.Резанова началось строительство Троицкого собора, освященного 28 июля (9 августа) 1875 года.
К 1917 году в Серафимо-Дивеевском монастыре проживало 270 монахинь и 1474 послушницы. После революции для монастыря, как и других храмов и монастырей по всей России, настали трудные времена. В 1919 году на базе монастыря была зарегистрирована трудовая артель, а в 1927 году монастырь был закрыт. В 1937 году был закрыт Казанский храм.
С 1988 года началось возрождение монастыря. 31 июля 1991 года в Свято-Дивеевский монастырь были перенесены мощи преподобного Серафима Саровского.
Автобусная экскурсия Нижний Новгород — Дивеево начинается
Стоимость экскурсии для взрослого человека — 1100 руб. Для ребенка — 800-900 рублей. Программа включает посещение Дивеево и Арзамаса. Арзамас находится по пути, поэтому не заехать в него на час-полтора было бы неправильно. Хотя, есть маршрут только в Дивеево.
Наш экскурсионный автобус отправился в 9.00 от площади Ленина. При посадке в автобус каждому было сказано, где он сидит. Нам, естественно, достались места на солнечной стороне. Не успели мы начать расстраиваться, как водитель закрыл двери и машина отправилась в путь. Оглянувшись по сторонам, мы к радости обнаружили, что последний ряд сидений (наши любимые места) совершенно свободен.
Просто повезло, что автобус оказался наполовину пустой. Иначе жариться бы нам всю дорогу на солнце. Таким образом, позвольте дать еще один совет. Если вы едете в Дивеево из Нижнего Новгорода утром, то лучше занимать места по правой стороне автобуса. Просто удивительно, но никто кроме нас больше не пересел направо. Почему?
Буквально несколько слов о группе. Когда наша дама-экскурсовод начала спрашивать, кто откуда, мы с удивлением обнаружили, что нижегородцев в автобусе всего четверо. Остальные участники съехались, без преувеличения, со всех концов страны и даже из-за рубежа. Была пара из Владивостока, две дамы из Киева, кто-то из Ставропольского края, небольшая группа из Пскова. Всех не упомнили, но, как видите, география впечатляет.
Паломнический тур в Дивеево — совершенно особенное мероприятие. Здесь не ругаются между собой из-за мест в автобусе, не толкаются на посадке, не говорят громко, не смеются во всю глотку, не пристают к соседям с разными пустыми разговорами. Обстановка спокойная и сосредоточенная. Это и понятно. Мы едем не на какой-нибудь родельбан в Гороховце, не в подземный музей спелеологии в Пешелани и даже не на обзорную экскурсию по Нижнему Новгороду. У нас впереди встреча с особым местом. Надо вести себя соответственно.
Поехали. Автобус вырулил на метромост и понесся через Оку. Неожиданно подумалось, что сейчас люди из других городов смотрят на Нижний Новгород, знакомятся с ним, составляют некое первое впечатление. Мы попробовали посмотреть на город глазами гостя. Вот что у нас получилось:
Автобус промчался по новому метромосту, поднялся в верхнюю часть города, потом поехал по проспекту Гагарина в сторону микрорайона Щербинки-II. Думаю, гостям должно было понравиться то, что они увидели. Особенно, если кто-то приехал из небольшого населенного пункта. Конечно, нельзя было сказать, что мы испытали гордость за свой город. К счастью, гости не увидели старых «клоповников» в окрестностях вокзала и захолустья иных окраинных районов. Иначе мы бы точно провалились от стыда.
Когда выехали за город и поехали по Арзамасскому шоссе, гости могли стать свидетелями масштабного дорожного строительства. Настолько масштабного, что для обхода проблемной области была построена временная объездная дорога. На основной магистрали выполнялась уникальная работа по сравниванию выпуклостей рельефа.
Слишком высокие горки «срезались», слишком глубокие низины засыпались грунтом. Зачем? Чтобы зимой груженые фуры могли иметь шанс «втянуть» свой груз на высокий подъем и не слишком разгонялись на резких спусках:
На остальном протяжении дорога здесь достаточно хороша. Есть только одно большое НО. На Арзамасской трассе очень мало заправок. Очень! Поэтому, если поедете на своей машине, постарайтесь заправиться заранее, чтобы не портить себе нервы.
Примерно через полтора часа пути нас ждала санитарная остановка. Придорожный комплекс «Карамель», что не доезжая города Арзамаса, гостеприимно распахивает перед всеми проезжающими двери кафе, мотеля, туалетов и даже прачечной с душевой. Поскольку длительность остановки составляла всего 15 минут, душ мы, естественно, принимать не стали, зато имели счастливое удовольствие полюбоваться на само здание комплекса.
Нам всегда нравились такие архитектурные решения, которые еще издали приветствуют посетителей радушными «лицами». Возводя комплекс «Карамель», архитекторы решили усилить воздействие на путешественников и спроектировали вот такой «дружелюбный» фасад:
А ночью они еще и светятся! Жуть! Представляете каково будет «усталому путнику» очутиться лицом к лицу с фасадом комплекса «Карамель»?
Отпуская нас из автобуса, экскурсовод сообщила, что стоимость проезда на такси отсюда до села Дивеево составляет 2000 рублей. Этим она дала понять, что будет с теми, кто не вернется в автобус через отпущенные 15 минут. Забегая вперед хотим сказать, что в паломнических турах люди ведут себя более ответственно. За все время экскурсии никто не опоздал на автобус.
В качестве контраста: когда мы были на автобусной экскурсии по Казани, одна парочка решила вообще уйти с экскурсии на очередной остановке. Казалось бы, их дело, пусть валят на все четыре. Но если бы они об этом хоть предупредили. Примерно 30 минут остальные участники сидели в автобусе, а экскурсовод старалась найти разгильдяев на очередном объекте. Лишь потом, когда до них дозвонились через турфирму, стало понятно, что они просто взяли и ушли. Молодцы! Так и надо!
Дальше наш автобус провез нас через город Арзамас. По совету гида мы решили сначала все-таки съездить в Дивеево, а уж потом на обратном пути осмотреть соборы Арзамаса.
И вот через 3 часа после выезда мы оказались у цели нашей поездки.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: фотографии и впечатления от посещения
Село Дивеево
Итак, мы приехали в Дивеево. Само село, население которого около 6,5 тысяч человек, кажется, все ориентировано на паломников. Около монастыря расположились торговцы, вернее, торговки, торгующие тем, что необходимо паломнику. Продаются платки, юбки — в Серафимо-Дивеевском монастыре с этим строго, женщины обязательно должны быть в юбке/платье и с покрытой головой.
Проблема с парковкой около монастыря
Около монастыря есть парковка для машин. Однако к нашему разочарованию, там висела табличка, что мест нет. Учитывая, что я была за рулем Mitsubishi L-200 огромных размеров, это несколько огорчило. Впрочем, как выяснилось, места все-таки есть — наши знакомые, которые ехали на второй машине, запарковались спокойно. Оказалось, что мест нет только для тех, кто приезжает с ночевкой. Но мне, видя надпись, как-то не пришло в голову поинтересоваться, есть ли все-таки парковочные места или нет. Проездив несколько кругов по Дивеево и не найдя свободных (была суббота Пасхальной недели, поэтому народу было много), в результате поставила машину у местных жителей около дома, прямо напротив обители. Все удовольствие — 100 рублей. Правда, помогли развернуться в узком месте.
Как получить разрешение на фотосъемку?
Дальше нужно было получить разрешение на фотосъемку. Меня отправили в паломнический центр. К работающему окошку была очередь. Второе окошко было открыто, но около него никого не было. Однако там сидела суровая монахиня, которая не удосужилась ответить, можно ли получить разрешение. В результате, отстояв очередь, я получила разрешение на фотосъемку, заплатив то ли 30, то ли 50 рублей. Попутно выяснилось, что то же самое я могла сделать и на территории монастыря, там, где оформляют требы.
Колокольня
Здание на территории монастыря
Собор Троицы Живоначальной и Спасо-Преображенский собор в Дивеево
И вот, мы внутри монастыря. Перед нами два огромных собора. Первый, зеленого цвета — собор Троицы Живоначальной, построенный между 1848 и 1875 годами учеником Тона А.И.Резановым, который также принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. В Троицком соборе находится рака с мощами Серафима Саровского.
Чуть дальше расположен красивый белый храм — Спасо-Преображенский собор. Его начали строить еще до революции, но освятить не успели. В советские годы в нем помещался тир, потом гараж. Достроен он был в 90-е годы и освящен 3 сентября 1998 года. Увидеть Преображенский собор изнутри нам не удалось — он был закрыт на уборку