Вместе с Ириной, преподавателем из подмосковной Балашихи, мы побываем в Гродно, на самом западе Беларуси. Этот город не похож на другие белорусские города. Близость Польши и Литвы наложила на него свой отпечаток. Журнал Dorogi-ne-dorogi.ru рассказывает, что делать в Гродно туристу и зачем вообще туда стоит ехать.
Я поехала в Гродно одна и на личном автомобиле. Мне нравится планировать поездки самостоятельно, поэтому и здесь с самого начала все делала сама. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом.
Почему я поехала в Гродно
Мой коллега с работы в разговорах часто упоминал этот город и использовал всегда только теплые слова и превосходную степень. Я решила убедиться, что там действительно так замечательно и интересно, как он рассказывал. А еще меня зацепило название города, не знаю почему.
Поездку запланировала на ближайший отпуск. Это был ноябрь прошлого года. На удивление повезло с погодой, и я провела пять дней настоящей золотой осени в Гродно. Еще два дня ушло на дорогу туда и обратно.
В путешествие отправилась одна. Это была первая поездка в одиночестве, да еще и за рулем.
Дорога до Гродно
Белорусские дороги / фото автора
До Гродно добиралась с ночевкой в Минске, так как осилить почти 1000 км в одиночку не очень просто.
Качество дорог в Белоруссии выше, чем у нас. Разрешенная скорость — 120-130 км в час. Но за нарушения штрафуют зверски. 2000 наших рублей пришлось заплатить на обратном пути, перед пересечением границы.
В Белоруссии – своя валюта. На момент поездки курс был такой: 1 белорусский рубль = 31 российский с копейками. С банками и обменниками проблем не было.
Как добраться?
К сожалению, в основном поезда активно проезжают через другой приграничный областной центр – Брест, поэтому выбор поездов до Гродно невелик. Например, есть поезд «Витебск – Гродно», который проходит через Оршу дважды в день – ночью и вечером. Но ночью до Орши можно доехать только в субботу, воскресенье и понедельник (личный транспорт не берем), а в другие дни остается лишь один вариант.
Но и здесь не все так просто. Готовы ли вы будете приехать в Гродно в 5:24 утра? Есть вариант снять номер в хостеле или гостинице с такого раннего времени. В таком случае дорога в одну сторону вам обойдется от 15 до 20 рублей.
Если же ехать через Минск, то из столицы ходят маршрутки каждые 1-1,5 или поезда, последний из которых отправляется в 19:12 (это из тех, что приезжают в тот же день). Такой один будет вам стоить от 7 до 18 рублей, но и до самого Минска добраться нужно! Так что с таким вариантом вы потратите минимум 17 рублей на дорогу.
Где я жила
Жилье нашла на Booking.com. Это была отдельная квартирка в самом центре города. Не люблю отели и хостелы, в них много туристов и суеты.
Я остановилась на улице Стефана Батория, рядом с Фарным костелом. Хозяйка встретила у входа, все показала и удивилась, что я выбрала Гродно для отпуска, а не какой-нибудь турецкий пляж. Отдала ключи. До дня отъезда я ее больше не видела.
Квартира оказалась чистой, уютной, с wi-fi, до всех основных достопримечательностей рукой подать. Проживание в течение пяти дней обошлось в 120$ (платила российскими рублями).
Как едем обратно?
Не поверите, но по пятницам, субботам и воскресеньям можно из Гродно до Горок доехать поездом «Гродно-Витебск». У него есть прицепные вагоны до Кричева. Один билет в таком будет стоить от 10 до почти 22 рублей, а ехать будете 10 часов. Зато приедете в 21:54 и на последнем городском транспорте доберетесь до дома.
В другие дни из Орши до Горок последний поезд – в 18:28, а добраться до Орши придется через Минск. Из столицы нужно выезжать в 15:30, а из Гродно (если в поезде) – в 6:37 утра. Тут действительно лучше воспользоваться маршруткой. Но ее лучше заказывать заранее, потому что уж больно рейс популярный (наверное как раз из-за малого количества поездов). Что поезд из Гродно до Минска, что маршрутка обойдутся вам в примерно одни и те же деньги (16-17 рублей), а общая стоимость всех билетов – около 26-27 рублей.
Кафе и рестораны Гродно
В одном из гродненских ресторанов / фото автора
Когда живешь в отдельной квартире, есть возможность готовить самостоятельно. Кухня была оснащена всем необходимым. Завтраки и ужины я, в основном, готовила, обедала обычно в городе.
В Беларуси потрясающие молочные продукты, колбасные изделия, да и все остальные продукты тоже. Поэтому попробовать на завтрак местный творог, сметану, кефир или йогурты нужно обязательно. В магазине на первом этаже дома, где я жила, всегда были свежие и вкусные продукты.
За время поездки побывала в нескольких кафе и ресторанах:
- Барашка,
- Неман,
- Королевская охота,
- Гарадзенская кофейня,
- Просто кофе.
Поделюсь секретом экономии: в любом ресторане Гродно с 12:00 до 15:00/16:00 есть комплексные обеды. Цены на них ниже, чем по основному меню.
Обед обходился мне, в среднем, в 5-10 белорусских рублей (в зависимости от ресторана).
Рекомендую ресторан «Королевская охота». Шикарный, действительно королевский интерьер и меню с блюдами белорусской кухни. Советую попробовать там деруны с сыром и слабосоленой семгой, жульен из фазана и драники.
Еще понравилась «Гарадзенская каварня» (Гродненская кофейня). Атмосферное место рядом с Фарным костелом, отличный кофе и десерты. Можно посидеть с книгой или просто смотреть в окно, наблюдая за жизнью города.
Лидский замок
Если вдруг у вас появился лишний день, можно посмотреть еще один замок – Лидский.
До Лиды удобнее всего добраться на маршрутке. Стоить она будет 9 рублей и ехать нужно 1,5 часа до автовокзала. От него до замка – меньше километра.
Стоимость входа: 9 рублей для взрослых, 7 – для студентов, 5 – для школьников. Время работы – каждый день с 9 до 18 часов.
Лидский замок – единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель. Он возведен в 1323 году по приказу великого князя литовского Гедимина. В 1387 году польский король и великий князь литовский Ягайло принимал в замке присягу от своего брата Скиргайлы, полоцкого князя, в 1422 году в замке отмечался брак короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, в июле 1506 года в стенах замка причастился и подписал завещание смертельно больной король польский и великий князь литовский.
Стены замка выдерживали нападения крестоносцев, воинов московского княжества, шведы взорвали башни. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 года: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.
После пожара 1891 года без каких-либо обсуждений начали ломать замковые стены и пускать кирпич и камни на продажу. Слухи о разборе замка дошли до Императорской археологической комиссии. Она спасла замок.
Его полностью отреставрировали в 2010 году, но, по мнению автора, современная реставрация уж слишком «тяп-ляп».
9 рублей вы отдаете за экспозиции в двух башнях.
Валерия Пригарина, фото автора
Что смотреть в Гродно
Фарный костел в Гродно / фото автора
Фарный костел — место, которое обязательно нужно посетить в Гродно. Еще его называют собор Святого Франциска Ксаверия. Мимо пройти невозможно. Собор монументален и красив. Живой орган и песнопения заставили меня возвращаться туда каждый день.
Кирха Св. Иоанна / фото автора
Кирха Св. Иоанна (лютеранская церковь). Посещение лучше рассчитать так, чтобы попасть на концерт органной музыки. Время можно посмотреть на сайте.
Парк Жилибер — хорош для прогулок. Сотни видов растений, скамейки, мостики, дорожки, прекрасные виды — все на месте и сделано со вкусом. Парк связан с именем французского медика, который жил в Гродно и разбил этот парк. Рядом находится Театр Лялек (кукольный театр), работают аттракционы.
Коложский парк и Сквер Дружбы. В нем высажены 35 деревьев в знак дружбы между народами, проживающими в Белоруссии. Раз в два года в Гродно проводится Фестиваль национальных культур. Я планировала снова приехать в город летом, но из-за пандемии фестиваль перенесли. Обычно все основные мероприятия проводятся в этом парке.
Борисоглебская церковь / фото автора
Борисоглебская церковь (Коложская) XI века — главная ценность Коложи. Она расположена на высоком берегу реки Неман. Вид оттуда головокружительный. А такого умиротворения и безоблачного счастья я не испытывала ни в одной своей поездке.
Кстати, о самом Немане. С противоположного берега реки тоже шикарный вид на весь исторический центр. А смотровую площадку жителям города подарили на один из праздников. Вообще, в Гродно много таких милых мелочей, которые создают атмосферу. Чего стоят только мусорные баки в виде собачек или мужских жилетов с бантиками.
Большая Хоральная синагога — ее нельзя не заметить, выходя из Коложского парка. Я зашла в музей, где бесплатно разрешили посмотреть все экспонаты и рассказали о гетто, которое было здесь во время фашистской оккупации.Синагога находилась в самом центре гетто.
Советская улица / фото Алены Патрикеевой
Пешеходная улица Советская — одна из самых старых в историческом центре, аналог московского Арбата. Она пестрит уличными торговцами и музыкантами, заведениями общепита и магазинчиками. Зайдите здесь в кофейню и кондитерскую Раскоша, открытую в 1795 году. Попробуйте их торты и пирожные.
Не добралась в этот раз до Старого и Нового замков на берегу реки Неман. Там была реконструкция. Оставила до следующей поездки.
Вообще, весь Гродно – это одна большая достопримечательность, с которой невозможно познакомиться за одну поездку.
Большая хоральная синагога
Одна из крупнейших синагог Европы! На той улице, где она стоит, когда-то был центр еврейства в городе.
Первая синагога здесь появилась в 1580 году и была из дерева. В 1617 она сгорела. Новое строение погибло в пожаре в 1899 году. Современный вид она приобрела в 1905 году. Ее закрыли в 1940 году, а во время Вов там собирали евреев перед расстрелом. Уже после войны там были склады и мастерские, а еврейской общине здание вернули только в 1991 году.
Синагога – действующая, в ней находится еврейский музей. Здание – претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Впечатления
Гродно, вид на старый замок / фото Алены Патрикеевой
Одно из самых ярких впечатлений от поездки в Гродно – это Фарный костел.
С костелом у меня связан комичный случай. В один из вечеров я отправилась на службу, чтобы в очередной раз послушать орган, и так увлеклась музыкой и песнопениями, что не заметила, как костел наполовину опустел. Направившись к выходу, я обнаружила, что дверь заперта. Отвлекать молящихся было неловко, а что делать, непонятно. Через несколько минут ко мне присоединилась пара туристов с такой же проблемой. Мужчина разыскал где-то служителя костела, и нас выпустили через внутренний дворик, который оказался очень милым и выглядел, как на рождественских открытках.
Самый приятный случай – знакомство с местной жительницей, коренной москвичкой, историком по образованию. Она переехала из Москвы в Гродно и с удовольствием рассказывала мне о каждом здании, мимо которого мы проходили во время наших многочасовых прогулок. Благодаря ей, я узнала массу исторических, культурных и бытовых подробностей из жизни Гродно, в том числе, современного. А еще увезла домой полный багажник покупок, начиная с колбасы и заканчивая белорусской обувью (и то, и другое отменного качества).