Все районы в Саратовской области с картой здесь: Районы Саратовской области Официальный сайт города Аткарска здесь В России много больших и малых городов, которые находятся обособленно от популярных туристических маршрутов, и поэтому незаслуженно забыты. А ведь именно такие города, как правило, и представляют особый интерес. И их также стоит посещать, чтобы периодически напоминать, как прекрасна наша страна и сколько в ней интересного.
Аткарск расположился в Саратовской области, в зоне Приволжской возвышенности, где объединяются две реки Аткара и Медведица, находится он в 92 километрах от центра области. Площадь непосредственно населенного пункта 10.5 километров. Город основан в конце восемнадцатого века, и долгое время был на плаву благодаря хлебной торговле.
В следующем веке благодаря пожару была уничтожена большая часть города. Город и до пожара был довольно неустроенный и серый, а сейчас приобрел особую невзрачность. Его стали называть Соломенный городок.
Как доехать?
Чтобы попасть в этот городок можно воспользоваться поездом Москва-Саратов, который останавливается как раз в Аткарске. Проезжают здесь и другие поезда разных направлений, например до Алматы или Астрахани.
Общая информация и исторические факты
Район является частью исторический Великой Степи. С давнего времени эта местность была населена кочевыми народами. Здесь жили когда-то сарматы, хазар, половцы. В 1358 году на месте сегодняшнего города был улус татарского хана Еткары. В 1699 году благодаря распоряжению Петра1 в этой местности образовалась слобода, которая была в подчинении у Петровского воеводы.
Почти через 90 лет, когда у власти была Екатерина II слобода превратилась в уездный город с названием Аткарск. К началу 19 века количество жителей составляло 1200 человек. В 1870 произошел большое пожар, при котором исчезла большая часть всех построек города.Через два года произошло введение в эксплуатацию железнодорожной ветки «Тамбов-Саратов», оказавшей в будущем большое влияние на стремительное процветание города.
К 1907 году численность населения была уже более 13 тысяч человек. На начало 20 века населенный пункт уже мог похвастаться парой паровых, парой мельниц, паровозным депо. Здесь располагались четыре кирпичных производства, одна мыловарня, пара крупорушек и несколько других предприятий. В 1928 году Аткарск объявили центром Аткарского района Саратовской области, что в Нижне-Волжском крае.
В 1960-х в местности образовались многоэтажные постройки, в виде жилых домов, детских садов. Стала функционировать поликлиника, кинотеатр и другие социальные и административные здания.
Современный город имеет машиностроительный и пару металлообрабатывающих заводов, мебельную фабрику, пару швейных фабрик, несколько организаций перерабатывающей сферы.
Для совершения звонков в город нужно будет набрать код города «84552». А для отправления писем стоит запомнить почтовый индекс «412420».
Топ-10 самых интересных фактов о памятниках города Аткарска. Часть 1
В Аткарске в настоящее время насчитывается несколько десятков памятников, стел и бюстов, большинство из них – конкретным историческим личностям и событиям, но есть и абстрактным фигурам – например, композиция Первой учительнице.
В издании «Аткарский уездЪ» постарались собрать наиболее интересные факты о местных памятниках, а их оказалось немало. Возможно, они кого-то удивят и уж точно будут любопытны.
Факт 1. До революции в Аткарске не было ни одного памятника, по крайней мере, мы не отыскали не только фотографических свидетельств и доказательств обратному утверждению, но и каких-либо письменных подтверждений.
Факт 2. Самым первым аткарским памятником можно считать установленное на Торговой площади деревянное надгробье с пятиконечной звездой на месте захоронения бойцов и коммунистов, погибших в 1919-1921 годах в столкновениях с отрядами Попова. Установить первый аткарский памятник предложил побывавший в нашем городе «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Аткарчане впоследствии установят памятник и самому Калинину. Ровно 80 лет назад, в 1937 году, стелу заменили на каменную.
Факт 3. Ровно 50 лет назад к юбилею Октябрьской революции вышеупомянутую стелу заменили на скульптурную композицию Солдата, комиссара и матроса. Мало, кто знает, что вместе с этим со старых кладбищ военным катафалком доставили горсть земли с братской могилы умерших во времена Великой Отечественной войны бойцов. Таким образом, данный памятник стал героям не только Гражданской войны, но и войны 1941-1945 годов. Именно поэтому здесь тогда зажгли Вечный огонь.
Факт 4. Вышеуказанный памятник в 1995 году пострадал от рук вандалов (пострадала конкретно фигура комиссара), еще раньше он начал серьезно разрушаться от времени и был впоследствии заменен.
Факт 5. Ровно 80 лет назад в городе Аткарске был установлен бюст Александру Сергеевичу Пушкину, он расположился неподалеку от современного Мемориала Славы в городском парке (как мы рассказывали в материале об интересных названиях улиц, парку в 1937 году тоже присвоили имя А. С. Пушкина).
Памятник поэту был окружен массивными металлическими цепями, а на полутораметровом постаменте было выгравировано знаменитое четверостишье «Товарищ, верь, взойдет она…». Из-за строительства мемориала памятник Пушкину решено было перенести, его установили на Советской улице в символичном месте, рядом с магазином «Книги», здесь он находится и по сей день, хотя книжного магазина давно нет.
- < Назад
- Вперёд >
atkarskuezd.ru
Достопримечательности и развлечения
После пожара шла активная застройка города: появлялись каменные и кирпичные здания. А поскольку самый пик расцвета города как торгового начался вместе с активным строительством, то и результат получился отличным. Посетители сразу отмечают, что непосредственно здание железнодорожного вокзала имеет жизнерадостные цвета, элементы в стиле неоклассицизма. После этого хочется осматривать подробно архитектурные особенности города. Ознакомимся, что интересного есть в городе и чем он привлекателен. Дом культуры – памятник конструктивизма. Городская администрация – внешне выполнена в редком нео-русском стиле, который был очень моден в начале 20 века. Женская гимназия – раньше это был исполком, потом школа с техникумом. В годы войны тут разместился военный госпиталь, а далее сюда привозили пленных немцев. Сейчас в нем находится школа-интернат.
В городе немало зданий из аккуратно выложенного красного кирпича. Есть строения с башнями, выступами, балконами, наличниками. Они находятся в приличном состоянии, не подлежат современному реставрированию. Исторический центр имеет много таких построек, что формирует облик уюта, создает впечатление хорошего зажиточного города, каким он и был много лет назад. Так здесь почти нет высоких зданий, это дает возможность в полной мере воспринимать все памятники в нужной атмосфере. Зоопарк, которому уже более четырнадцати лет, настоящая гордость города. Здесь не очень много животных, но все они представляют интерес, как для местных жителей, так и для туристов. Есть и волки, и олени, и медведи, и кабаны. Среди маленьких питомцев присутствуют кролики и нутрии. Для детей построены развлечения в виде аттракционов.
Дендрарий и питомник декоративных культур. Те, кто любит природу, а особенно сирень, посетить это место стоит обязательно. Ведь здесь представлена уникальная коллекция сирени, разных ее видов. Формирование дендрария стало насущной необходимостью, поскольку зелень в этой местности нужна для остановки эрозии почв. Экзотические растения здесь тоже есть. Их исследование направлено на адаптацию в местных условиях. Деревья, которые здесь вырастили в свое время были посажены близ Московского Кремля.
Марфинская парковая зона – оазис из хвойного леса близ степной зоны. Особенность парка в том, что в нем растут деревья, не привычные для этого климата, например, лиственница, пихта и ель.Как в любом приличном парке, здесь есть своя радиальная планировочная система. Чтобы сформировать такую уникальную композицию, пришлось приложить большие усилия и затраты, так как в засуху идет искусственный полив по каналам орошения.
Боевая машина БМП.1 – мемориал, открытый рядом с семь лет назад. Кинотеатр – первое здание было возведено обер-машинистом Капустиным еще в 1904 году. Сказочная карета – арт-объект, который выглядит как скульптура единорога и кареты, установлен в Аткарске полтора года назад. Краеведческий музей, который стоит посетить всем, кто еще не знаком с историей города, этой местности и ничего не знает о развитии здесь промышленности. Центральный парк – за ним ведется постоянный уход. В нем находится памятник известному полководцу Рокоссовскому, а также маршалу Жукову. На одной из аллей возвели бюст И.В.Сталина.
В центре расположилось много зданий, построенных еще в конце 19 века. Они представляют собой архитектурные памятники, объекты уникальные и интересные с исторической точки зрения.
В центре имеется старое здание, в котором давно проходили дворянские собрания. В здании училища того времени была библиотека.
Золотое кольцо Аткарского района. Часть первая
5 августа 2022 года в компании Скандинава и Сергея с Алёной собрались мы в Аткарск на фестиваль «Аткарские розы». Но уже традиционно в этом году, собрались поздно: кто-то проспал, кто-то что-то забыл и, в итоге, стартовали после обеда, решив уже не торопиться. Успеем – хорошо, не успеем – да и пох… ладно. Основная же цель поездки – прокатать еще несколько точек будущего маршрута «Золотое кольцо Аткарского района».
Полевые дороги, на горизонте село Озерное:
Первая точка – просто была отметка на карте, ни фотографий, ни информации – Земляческий дуб:
Река Медведица:
Жарко. Кто похитрее – сразу в тенёк прячется
Ну в общем дуб, как дуб. Большой только. Да и мусора много, сказывается близость населенного пункта…
А мы едем купаться! Переезжаем Медведицу, в воде еще видны деревянные опоры старого моста:
Заехали на пляж у Старой Лопуховки, купаемся:
В жару водные процедуры – самое то!
Старая Лопуховка. Памятник матерям Великой Отечественной войны:
Храм Святителя и Чудотворца Николая:
Село Лопуховка было основано не позднее второй половины XVIII века при реках Медведица и Иткарка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Здание каменное, с каменной же колокольней, строилось тщанием помещика Кинешского. Придел в храме был освящён во имя святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Последним владельцем села был помещик Юрьевич. В составе Аткарского уезда Саратовской губернии Лопуховка являлась волостным центром.
В советские годы здание храма Святителя и Чудотворца Николая утратило колокольню и использовалось под зернохранилище.
Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича. В 1999 году по распоряжению мэра Аткарска его украсил новый мемориал с беседкой и аркой с колоколом. Над захоронением был поставлен крест и восстановлена плита с духовным завещанием Юрьевича: «Да имущие помогут немощным». По словам местных жителей в склепе находится настоящий каменный гроб к которому спускается лестница.
Склеп расположен на вершине возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на ближайшие деревни. Видимость в ясную погоду достигает 40 км.
Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Всё, вроде, как положено, если бы не одно обстоятельство: кладбища тут никогда не было, это единственное захоронение находится на холме буквально в чистом поле! Так завещал сам помещик.
Действительный статский советник Александр Семёнович Юрьевич родился в 1853 году и получил в наследство от отца Семёна Алексеевича земли в Аткарском уезде с усадьбой в Лопуховке. В имение молодой Юрьевич переехал с семьёй и активно взялся за его обустройство, высадив, в частности, сосновый парк и продолжив любимое дело отца – собрание коллекции предметов искусства и старины. Александр Семёнович проявил себя как прекрасный и ревностный хозяин, при котором не только процветало собственное поместье, но и лучше других жилось крестьянам Лопуховки и окрестных деревень. Подтверждением этого служит революционный 1905 год – год смерти Юрьевича. В то время, как весь уезд был охвачен погромами и поджогами барских усадеб, в Лопуховке крестьяне не только не тронули поместье Юрьевичей, но и сами траурной процессией несли на руках гроб уважаемого помещика к месту захоронения. Выбрал его заранее сам Юрьевич, пожелавший в завещании быть похороненным на высоком холме, с которого открывается вид на все его земли и любимую усадьбу.
Старо-Лопуховский парк, часть имения Юрьевичей:
Расположен он в пойме Иткары, притока реки Медведица, в очень живописной местности со слегка всхолмленным рельефом, открывающим обширные дали и пойменные леса по Медведице. Парк представляет собой насаждение из сосны обыкновенной. Сохранилась липовая аллея вдоль одной из сторон парка, где к нему, по-видимому, примыкал фруктовый сад, старые экземпляры тополя душистого, очень редкого в области в настоящее время, встречается боярышник двух видов и заросли бузины черной, растущей только в этом парке.
Сосновые аллеи:
После прогулки по приусадебному парку Юрьевича отправились в Щербиновку. Брод через реку Иткарка:
Развлекаемся
Красивый домик в Щербиновке:
Загадочные краснокирпичные строения в Щербиновке:
Что это было и когда построено – информации найти не удалось…
Руины водонапорной башни 1914 года постройки:
После Щербиновки отправились в Приречное. Хотели сфотографировать пороги на реке Медведице, но не получилось. По малой воде порогов практически не видно, так — небольшие перекаты. Надо ехать в начале мая, тогда там эффектные виды…
Памятник Первой учительнице в Приречном:
У памятника довольно-таки интересная история. Если бы не распад Советского Союза, возможно его бы не было. Родным городом автора памятника Павла Андреевича Якушева является г. Ташкент, где он работал художником-оформителем. Памятник первой учительнице, созданный П.А. Якушевым, стоит в селе Приречное Аткарского района, куда он переехал из Ташкента.
Церковь во имя Архангела Михаила в Приречном:
Наверное, самая известная достопримечательность Аткарского района – деревянная Церковь Михаила Архангела в Новой Осиновке:
Ваня пытается поправить колокольню
Едем в Аткарск. Памятник стрельцам — основателям Аткарска:
На фестиваль «Аткарские розы» мы уже безнадежно опоздали, поэтому просто погуляли по городскому парку-музею:
Правда розы мы всё-таки увидели:
Пожарная каланча в Аткарске:
5 мая 2022 года центральную улицу города Аткарска украсил новый арт-объект – крылатый единорог, его фигура дополнила собой установленную ранее карету возле одноименного торгового комплекса.
И мы, конечно же, не прошли мимо
Единорог подкован, а надпись на подкове гласит «Приношу удачу»:
Рядом еще один арт-обект – рыцарь у ресторана «Айвенго»:
По точкам решили больше не ехать, надо вставать на отдых. Сначала думали поехать на родник «Шумок» и расположиться там, потом передумали. Закупили в Аткарске необходимые продукты и отправились на поиски места для ночёвки…
Расположились лагерем на красивой поляне с кривыми соснами. Воздух был такой чистый, что казалось его можно пить. Отлично выспались, да и решили никуда больше не ехать…
С утра сходили на рыбалку на Медведицу:
Даже рыбу поймали
Кто на рыбалку, а Ваня на охоту
Без добычи в лагерь не пускают
Замечательно провели время. А следующие точки маршрута будем прокатывать в следующий раз…
Маршрут: Озерки — Старая Лопуховка — Щербиновка — Приречное — Новая Осиновка — Аткарск
asrmod.ru
Транспорт и торговля
Аткарск имеет современную железнодорожную станцию, которая соединяет это место в Татищево, Саратовом, Екатериновкой. В городе ходит общественный транспорт в виде автобусов, маршрутных такси. С автобусной станции города постоянно холят автобусы в Саратов, Ртищево, Екатериновку.
Как уже говорилось, торговля хлебом, основным «золотом» края, в далекие года превратила Саратовскую губернию в один с главных центров экономики России. Ключевую роль в развитии города сыграло расположение его между главными центрами торговли зерна, Саратовом и Балашовом. Но город всегда стоял особняком от более сильных во всех отношениях соседей.
В свое время ключевым событием стало открытие вокзала по направлению Тамбов-Саратов, а также создание ветки на Вольск. С того времени сюда пошел наплыв специалистов разных областей, от рабочих до ремесленников.С появлением дорог экономическое и географическое положение пошло вверх, город стал крупным пунктом хлебной торговли.
Все села везли хлеб в город, где его приобретали купцы, а далее по ж/д отправляли в столицу и другие крупные города. Каждый год сюда везли до трех миллионов пудов хлеба.В наше время город популярен производством оборудования для горно-перерабатывающей отрасли, а также, как и раньше, поставками продукции сельхозсферы.
Абзац истории
Аткарск окружают две реки — Аткара и Медведица. Город был основан в конце 18 века и существовал за счет торговли хлебом. В 19 веке пожар уничтожил две трети города, который был до того невзрачным и неустроенным, что его называли Соломенным городком.
Конечно, это уже в далеком прошлом. Открытие железной дороги Тамбов-Саратов растормошило этот сонный городок, и к началу революции здесь проживали и рабочие, и купцы, и ремесленники. Постепенно возрастало значение Аткарска как центра хлебной торговли. Революция же открыла городу новые горизонты, в том числе и в промышленности. До сих пор одно из главных занятий города — производство оборудования для горнодобывающей промышленности.
Аткарский дендрарий был основан еще до революции и по праву славится не только на Саратовскую область, но и на всю Россию.